数字印刷让出版发行企业的 私人定制成为亮点

时间:2015-06-10 10:32:31来源:科印网作者:刘敏

  数字印刷的周期短、个性化、短版化、高效化使其成为传统印刷的最好补充,尤其在出版发行企业的私人定制方面彰显独特魅力,对于推动出版行业的进一步发展功不可没。

  出版社私人定制

  在传统出版领域,出版社如今面临着极大挑战。对于一些需求量较小的学术著作、专业教材、断版和绝版书等,出版社往往基于经济效益的考虑而无心出版,但市场对此类书的需求却越来越多,数字印刷正好满足了这个领域的要求,为印刷数量少、品种多的出版物创造了便利条件。出版社实现零库存,同时亦满足读者对开本、字体等的个性化需求,充分体现出竭诚为读者服务的宗旨。

  例如,2014年8月18日,世纪出版集团旗下的学林出版社创建的国内首家“人文社科学术著作自出版平台”开通,上线了该社近50种图书,同年年底,他们将所有在版权期内的大约600种学林出版社图书的电子版本传到网络上。这些图书在学林出版社已经没有库存,在网上这些书有20%的内容可以原文试读,还可以进行全文检索,读者可依此判断这些书是不是他真正要找的书。这些书目有一些年代比较久,有一些则相对较新,但都比较专业。读者如果有需求,可以在线下单,学林出版社利用数字印刷技术实施一本起印,按照图书的原价,并以快递的方式在10个工作日内送到读者手中,快递费由读者支付,真正实现“一本起印,按需印刷”。

  又如,知识产权出版社几年前在亦庄投资建立了北京中献拓方科技发展有限公司,引进了多台最新的数字印刷设备,形成了出版界国内最大的数据处理和数字印刷基地。目前,北京中献拓方科技发展有限公司已按需出版新书千余种,恢复印制或抢救断版图书万余种,与数十家出版社合作开展按需出版,按需印刷图书10万个品种、500多万册。

  随着数字印刷技术的飞速发展,出版社也充分利用该技术的优势特点,进一步创新出版模式,以扩大出版社的选题来源,提高出书质量,加快出版节奏,促进图书销售。

  例如,学林出版社的“人文社科学术著作自出版平台”,结合学林出版社的出书特点,打造了一个为作者、编辑、读者服务的电子商务平台。用户注册成为作者后,自出版平台可为作者提供选题、投稿、图书设计、销售方式等自选功能,作者可以自主选择出资方式、图书规格、责任编辑、营销方式,借助自出版平台自主完成出版流程、图书营销,自主与编辑、读者互动交流,满足了作者在线完成自费出书的需求。作者选定的责任编辑将在3~5个工作日内给予作者是否申报选题的回复。选题通过后,从双方签订合同开始3个月内,作者就会收到通过数字印刷设备实现的“一本起印”的著作。自出版平台与数字印刷技术的完美结合再一次点燃了作者出版自己图书的梦想。

  实体书店私人定制


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏