边缘思维

时间:2015-06-10 10:51:05来源:科印网作者:吕理哲

  2015年了,跳出框框换个角度想一想吧。

  所有行业都不能避免竞争,各个企业经年累月追求效益,相互模仿,相互超越的结果势必形成一个封闭的专业领域,遵循或熟悉专业领域的人被称为内行人或老法师。各行各业都经历过十几年来生产流程中各个部分的数字化、精密化的竞争,有些又有资源的企业早已因为这样的洗礼,蜕变成一个效益中心,几乎可以被改善的地方都改善完了。他们的对手也差不多如此,加上信息技术(IT)越来越发达,一个企业的优势是藏不住的,原因有两方面,一方面是要让客户知道企业的优势,另一方面是竞争对手更想知道这些优势,也更看得懂你的优势在哪里,相互学习模仿的结果便是产业供过于求,印刷业亦然。

  在一个专业领域里,简单又顺畅地完成任何生意的需求是必要条件,专业领域促成了产业蓬勃发展,如果有人利用跳出框框的方法去做生意,就可能会被同行笑话“外行”,产业的创新因而被限制在专业领域的框框里面。

  大家都知道,汽油燃料污染地球,为了环保,汽车业早就开始思考利用电气去替代汽油燃料,长期以来,大家有志一同开发大容量小体积的电池,去替代油箱,但是移动汽车长距离运动需要的电池体积,远远大于现有汽车引擎箱的空间,而且汽油引擎本来就在车上为电瓶充电,自然大家一起想到采用油电混合的方式,在适合用电时才用电,不合适时还是用汽油。在汽车制造业的内行里面,在集体的思维下面,油电混合成为电动车的标准,即使市场上的新品牌,也无法跳出汽车专业的内行领域,没有人想到既有系统可以颠覆,值得颠覆,如此,原来称霸市场的大款们依然可以安心坐稳金銮殿的龙椅。

  Tesla的马斯克(Elong Musk)从没在汽车制造业工作过一天,当他打算投入电动车的制造时,也就没有“汽油”的牵绊,一开始就想如何制造出一台全新的电动车。因为马斯克来自IT行业,计算机系统向来都是利用各种现成的零件兜出来的,他没有汽车电瓶的框框,既然传统电瓶不够用,就把几千个手机的锂电池排列起来,凑足电流量不就行了?

  马斯克是汽车业的边缘人,在汽车业的框框外面想电动车的可能性,Tesla以超级跑车搭载纯电动引擎,创造了丰田、福特、奔驰……这些大厂从来没有想到的新汽车品牌和市场。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏