2015,印刷企业面临更大环保压力

时间:2015-06-10 10:58:59来源:科印网作者:陈哲

  2015年2月28日,原央视记者柴静自费拍摄的雾霾深度调查视频《穹顶之下》在互联网上广为传播。一时间,大众对于雾霾问题以至人类生活对环境的影响空前关注。与此同时,我国对于环境保护的重视程度与对污染的治理力度也明显加强。2015年,印刷企业也将面临更大环保压力,那么,印刷企业的污染主要来自哪儿?近来有哪些环保政策动向值得印刷行业关注?这里,让我们共同关注。

  印刷企业的污染主要来自哪儿?

  印刷企业的污染主要来自哪儿?首当其冲的当属印刷生产排放的挥发性有机物(VOCs)。在目前出台的环保法律法规中,比较明确的也是印刷企业的VOCs排放。PM2.5和臭氧是大家熟知的空气污染物,而VOCs正是近地面臭氧、PM2.5等的重要前体物。一份雾霾的成分分析研究报告也显示,北京地区的雾霾成因中,除了燃煤、机动车、工业用燃料以及扬尘外,来源于VOCs所形成的PM2.5对于雾霾的贡献率达到了17%。

  所幸的是,印刷企业并非VOCs的排放大户。由于目前我国还没有具体的VOCs监测数据,这里我们暂且以广州市环保部门曾做过的一组研究数据作为依据:广州市能够产生VOCs排放的重点行业共有13种,分别是石化、汽配喷涂、工业涂装、化学品制造、印刷、油墨涂料、家具、橡胶、电子等。这13个重点行业的全年VOCs排放量在十万吨以上。其中,来自石化行业的排放量占了总量的35%以上,排名第一,汽配喷涂及工业涂装企业排名第二,占17%左右,二者共占整个广州市VOCs排放量的一半以上。在这组数据中并未提到印刷行业,而且值得注意的是,广州市是我国印刷行业最为发达的地区之一。

  尽管不是排放大户,但印刷企业的VOCs排放已引起业内的重点关注。印刷企业的VOCs排放来源主要是溶剂型油墨的挥发,而尤以包装印刷企业最甚。在包装印刷行业,凹印及复合工序的VOCs排放量最大,因其所用的溶剂主要是芳香烃类、酯类、酮类、醇类和醚类等,这些溶剂大都挥发性强且具有毒性。

  环保法律法规密集出台要求严格,态度坚决

  2015年1月1日,被称为史上最严的新版《环境保护法》正式实施,该法规定了按日计罚制度,罚款总额上不封顶。2013年9月12日国务院印发《大气污染防治行动计划》十条措施,明确提出要对包括包装印刷行业在内的几大行业实施VOCs综合整治。2014年12月22日,《大气污染防治法(修订草案)》首次提交全国人大审议,据悉,该修订草案首次加入了VOCs防治条例。在大气污染治理方面,北京、上海、河北、陕西等地也相继表示,将对包括包装印刷行业在内的一些行业的VOCs排放加强管理,北京、上海等地还将此写进了地方性大气污染防治条例中。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏