喷墨制版材料浅析

时间:2015-06-10 13:51:28来源:科印网作者:沙栩正 吴 为 贾志梅

  喷墨制版墨水

  在喷墨制版技术中,墨水通过打印的方式沉积在版材表面,与未打印区形成亲和性、遮光性或表面物理结构的差异,实现足够反差,得到反映图文信息的印刷用版。喷墨制版墨水是实现图文转印的关键材料,其功能化特性保证了印版的精度和良好的印刷适性。据研究报道,不同性能的墨水与对应版材配合,可实现胶印、柔印、丝印等多种印刷方式的喷墨制版。

  在平凸凹孔四大印刷方式中,平版胶印技术使用最为普遍,喷墨制版也首先在胶印技术中兴起。本世纪初涌现的喷墨打印胶片以及喷墨打印PS版技术,都是将墨水作为遮光层使用,取代制版胶片,属于间接型喷墨制版技术。该方法能解决传统PS版使用中,胶片的成本及污染问题,但无法从根本上解决后续版材曝光、显影等污染环节。现在的喷墨制版技术已发展成为直接喷墨制版,亲油的墨水打印在亲水的版材上形成印版,墨水作为重要的亲和性功能材料使用。

  常见的胶印制版墨水类型主要有:水性、弱溶剂和UV固化型墨水。相对于UV固化型墨水,水性和弱溶剂墨水在制版精度和印刷适性上更加优异。喷墨制版作为一种环保型的制版技术,墨水的环保性要求极高,因此水性墨水成为发展的主流方向。

  墨水作为喷墨制版技术中的关键材料,在胶印技术中,为实现良好的打印成像性能和印版印刷适性,其材料体系必须满足以下条件:第一,必须与喷头匹配,包括墨水与喷头材料的兼容性、墨水在喷头内的打印流畅性以及墨水的稳定性;第二,制版墨水必须在版材表面受控铺展,形成高质量的图文信息,满足制版的精度要求;第三,根据胶印中水墨平衡的要求,制版墨水固化后,必须对印刷油墨具有良好的亲和性,满足印刷适性要求。

  柔印技术由于自身环保优势而被日益关注,随着版材实现国产化,版材价格也更加亲民,其应用处于增长趋势。但柔印制版仍属于减材型的制造方法,目前随着3D打印技术的迅猛发展,有人提出使用光固化材料体系和3D打印技术,实现更加节省的增材型柔印制版方案。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐