UV油墨的绿色创新与发展

时间:2015-06-10 15:01:09来源:科印网

  为了使油墨在满足印刷要求的同时,减少对环境及使用者的危害性,油墨制造商对绿色油墨从不同侧面进行了“绿色环保”性能的全面提升。近年来,市场上出现了多种在绿色环保方面得到显著改善的环保油墨产品,其中UV油墨作为新型环保产品,始终践行着绿色发展的理念,如今其生产技术已较为成熟,其具有不含挥发性有机化合物(VOC)、对环境污染小、固化速度快、节省能源、固化产物性能好、适合于高速自动化生产等优点。而传统油墨具有含有机挥发物、固化速度慢、不利于环境保护等诸多不利因素。可以说,相对于热固型、氧化结膜型及挥发干燥型等类型的传统油墨,在绿色环保方面UV油墨是一种主要替代品。而相对于传统的溶剂型凹印及网印、芳香烃型的普通胶印来说,UV油墨更符合绿色环保的要求,满足未来印刷行业“绿色、节能、环保、高效”等诸多发展趋势。

  笔者结合多年的工作及研究经验,并根据相关资料总结了UV油墨在绿色环保方面未来发展的几大特点,以及几种新型UV绿色环保油墨,并简要叙述其相关的使用范例,供同行参考。

  低气味UV油墨

  低气味UV油墨,即使用高纯度原料,限定塑化剂、重金属、苯类、酮类及其他芳香烃类有机挥发物等的含量,从根源上杜绝UV油墨固化前后恶臭味的产生,实现UV油墨的低气味化。

  在实际应用中,UV油墨本身虽然不含有机挥发物,且百分之百参与固化反应,但并不代表其绝对无气味。现阶段,绝大部分UV印刷的气味主要来自于两方面,一方面是自身原料所带,比如单体稀释剂、低分子量的引发剂、树脂连结料等原料,在一定条件下缓慢释放出让人不舒服的味道;另一方面是UV油墨固化后,引发剂、树脂等原料裂解产生醛类、硫类等难闻气体。

  因此,为实现UV油墨固化前后低气味化,就要选择合适的原料。

  首先,考虑到UV油墨使用的聚酯、聚氨酯、环氧类的丙烯酸树脂以及单体,在生产过程中有些是采用溶剂法工艺(即在苯类、烷类或醚类等有机溶剂的反应介质中,中低温条件下聚合生成),可能会存在溶剂的气味残留问题,因此要求尽量选择对溶剂多次抽取的物料,以减少UV油墨中异味的存在。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐