印后加工设备的 模块化、自动化、智能化发展之路

时间:2015-06-10 16:17:36来源:科印网作者:沈国荣

  当下印后活源的特点是品种多、数量少、周期短、要求高,而随着生产设备、人力资源的进一步整合,印后加工设备也逐渐形成了模块化、智能化、高效化的组合系统。其中,模块化就是用积木方式进行功能裁剪和模块数量的增减,构成不同独立自主的印后加工设备模块。这些有机结合成的印后加工设备模块通过柔性配置,使得设备结构更加合理,能提高设备的可靠性和灵活性。印刷企业既能根据自身需求搭配满意的配套设备,又可节省资金弥补现有设备的不足,达到满足不同客户订单需求的目的。智能化就是借助计算机、精密传感、网络等综合技术,提高设备的自动化及智能化水平,提高设备的可靠性,降低维护成本,实现故障自动诊断等,此外,其还能改善操作人员的作业环境,减轻工作强度,提升印后产品质量和工作效率。总之,能快速换单的多功能组合印后加工设备已成为印刷企业提高竞争力的有效手段。

  切纸机

  切纸机(也称单面刀)是一种纸张加工设备,其在一系列纸类和非纸类加工领域都有着广泛应用,小到数字印刷门店、大到印刷厂,从印前原纸的裁切到印后半成品或成品的裁切,其始终是不可缺少的必需设备。切纸机从最初的机械式切纸机发展到液压式切纸机,又发展到当今采用微机程控、彩色显示、CIP4接口、全图像操作引导、可视化处理、计算机辅助裁切外部编程和编辑生产数据的裁切系统,生产准备时间越来越短,裁切精度更高,劳动强度更低,而操作更简便、安全。

  (1)全自动裁切系统由自动输纸机、自动闯纸机、单面切纸机和自动卸纸机四个模块组合而成。该系统工作时,首先完成纸张自动闯齐,随后使用自动输纸机将纸张输送进自动裁切机对纸张进行裁切,最后裁切好的纸张通过自动卸纸机将纸张整齐后放在托盘上。该裁切设备配备了自动纸张旋转机构和齐纸机构,可实现裁切过程中纸张的自动旋转和齐纸,整个裁切过程完全无需人工干预,比单独使用高速切纸机的生产效率最多可增加300%。图1为波拉全自动裁切系统。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐