自动质量检测 突破中绽放无限精彩

时间:2015-06-11 09:26:18来源:科印网

  微利时代渐进,昔日的“盈利大户”烟包印刷企业也逐渐受到来自各方的压力,从外部环境来看,终端用户在严控包装成本的同时,对包装质量的要求也日益严格,几乎到了“零缺陷”的程度,对于一些质量要求非常严格的包装,甚至要进行全检,而且还要保证交货期,这就迫使包装印刷企业不得不在质检环节投入大量人力、物力;从内部环境来看,传统的人工检测不仅存在效率较低、质量不稳定等弊端,大量的质检人员无疑还增加了企业的成本压力。面对这些“短板”的无情挤压,如何更加有效地控制生产成本,提高产品质量和生产效率,已经成为烟包印刷企业当前思考的课题。

  近年来,随着自动质量检测系统的普及和推广,烟包印刷企业渐渐体会到自动化质量管理在质检环节的重要性和价值所在,其不仅可以提升产品合格率,还能协助烟包印刷企业改进工艺流程,建立统一的质量管理标准体系,达到一个长期稳定的质量控制水平。因此,越来越多的烟包印刷企业开始意识到,应用自动质量检测系统是提高自身竞争力和利润率、增加客户满意度的一大关键突破点。

技术日臻完善

  与传统的人工检测方式比起来,自动质量检测系统的检测过程更精准、更稳定、更高效。而且,近年来随着相关技术的突飞猛进,为满足客户越来越高的质量要求,自动质量检测技术的提升空间不断被拓展,如今,其正在从以往的简单初级化向多元化、灵活化的方向逐步升级。

  升级一:检测缺陷多元化

  近年来,随着人们审美标准的不断提高,我国烟包表面设计越来越多样化,生产工艺愈加复杂,使用的材料也更为讲究,但随之而来的便是各种质量缺陷的出现,其中,不仅有印刷中出现的套印不准、偏色、漏印等常规二维缺陷,随着一些特殊材料(如光柱镭射材料)和一些复杂工艺(如全息定位烫印、立体烫印、起凸等工艺)的应用,更是出现了烫印划痕、全息图案定位不良等特殊二维缺陷,以及凹凸高度偏差、起凸偏位等三维缺陷,这都对烟包生产过程中的质量检测提出了新的革命性挑战。早期自动质量检测系统的检测范围比较有限,检测对象仅限于一些常规二维缺陷,对于特殊二维缺陷及三维缺陷的检测则力不从心。如今,随着多角度镭射光源拍照技术的发展,自动质量检测系统日趋成熟,这些检测难题也在逐一迎刃而解,能够检测的缺陷也越来越多元化。比如,凌云光子的第三代产品能够对各种材料(包括光柱镭射材料)的多种二维缺陷(包括较为细微的缺陷)进行检测,而其第四代产品又有了更大的突破,能够实现对起凸、覆膜、烫印等工艺过程中一些特殊二维缺陷和三维缺陷的检测,如烫印划痕、覆膜气泡等,而且检测精度较高,如划痕缺陷的检测精度可达0.1mm×1mm,能检测到0.1mm²微小尺寸的覆膜气泡。

  升级二:检测精度灵活化


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐