胶印新设备和新技术速递

时间:2015-06-11 10:04:06来源:科印网作者:韩晓良

  2015年是“十二五”国民经济发展计划承上启下的一年,这一年出现的创新技术应该受到全行业的关注。

  国产胶印设备 不断提升技术

  通过印工协统计资料分析,2007~2011年,10家单张纸胶印机制造重点企业最高年销售总额曾达到24.78亿元,2013年完成销售总额11.86亿元,仅是最高年销售总额的48%,萎缩了将近一半。2014年1~3季度这10家单张纸胶印机制造重点企业仅完成销售总额7.48亿元, 刚到2013年全年销售额的63%,虽然不是全年数据,但是继续呈下降趋势已是必然。出现这种严峻的市场销售形势,有着多种影响因素,其一就是产品竞争力仍逊色于世界一流企业,因为近4年来单张纸胶印机进口总额仍在50亿~62亿元以上,而国产单张纸胶印机销售额仅为11亿~18亿元,并呈现下降趋势。再从进口单张纸胶印机规格对比,可以看出大幅面(对开及以上)单张纸胶印机进口额占到80%以上。其二是数字化、网络化的创新相当重要,而国产印刷设备在这方面不具优势,已经失去短版印刷、个性化印刷、广告印刷、票据印刷和新闻出版印刷设备的市场竞争优势,传统印刷设备销售凝滞。其三是印刷包装市场过度投资泡沫显现,随着市场的萎缩,大批闲置设备有待消化,新设备和新技术的增长力还没有凸显。

  最近,胶印设备市场也出现一些利好消息,如:取消高端胶印设备进口免税政策,并实行部分高端胶印设备零部件进口免税政策;胶印设备进口量开始下降,出口量上升;进口零部件成本开始下降,这有利于制造企业的发展;我国企业并购了多家国际胶印设备制造商,从而提升了国产设备的技术水平,缩小了与进口设备的差距;一批低端产品制造企业退出市场,国内印刷设备制造企业的转型取得一定的成效,数字化、智能化、自动化、联机化成为产品技术提升的重点措施;企业竞争的理念也从重视新闻出版印刷,转向多元化印刷包装市场,包装印刷设备成为企业创新开发的重点,最近出现一批适应印刷包装市场的新设备和新技术;另外,胶印设备适应短版印刷的能力在不断增强。

  国产卷筒纸胶印机新产品新技术

  上海高斯图文和北人集团是两家主要的卷筒纸胶印机制造企业,尤其在上海电气收购美国高斯以后,卷筒纸胶印机的制造技术达到或接近国际水平,企业整体水平得到提升,有一批新产品新技术问世。

  1.数字输墨输水新技术问世


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐