数字印刷 让报业绽放新光彩

时间:2015-06-11 11:16:58来源:科印网作者:汤学黎

  传统印刷,有着由制版带来的“规模效益”,印刷的份数越多,每份印品的印刷成本就会越低。数字印刷则不相同,其制版成本为零,不论印刷多少份,每一版面的成本都几乎是相同的 。

  数字印刷技术的发展从来不是以替代传统印刷为目的,但是业内不禁会讨论:未来,数字印刷会取代传统印刷吗?

  数字印刷没有理由取代传统印刷。我们需要探讨的是如何同时利用传统印刷带来的大规模印刷优势和数字印刷带来的个性化、私人化印刷优势。

  在报业中引入数字印刷,适合在哪些商业领域使用?乍一看,数字印刷似乎完全不与报纸印刷相匹配,因为它的运作模式完全与报纸印刷相悖。但实际上,数字印刷正使得报纸印刷中某些图文信息的改变成为可能。特别是在欧洲市场,数字印刷在报纸中的应用正越来越受到业内人士的关注,与之有关的讨论也正在升级。本文将从出版商、发行商、印刷商三个维度来探讨他们对于将数字印刷应用于报纸印刷中的看法,并通过相应的实践案例看看目前数字印刷的应用效果。

  数字印刷为报社提供更多选择

  1.精准的当地报道

  欧洲的出版商认为,报纸相对于其他媒体的主要优势是,牢牢扎根于区域市场,因此为了增强这一优势,增加各个地区的本地报道是报纸合乎逻辑的发展。而这种发展将导致报纸的印数变小,无法再发挥传统胶印所带来的成本效益。今天,德国有很多家地区性报纸有超过20个当地版本,其中有一些版本的报纸发行量在1000份以下。在这种情况下,报纸的主要版本可继续使用胶印机印刷,数字印刷可充当互补的生产方式,用于生产平行于主要版本的当地报道版本,这两个版本将在收发室进行组装、结合。

  2.精准的当地广告投放

  类似的,这种模式还适用于通过报纸提供精准的当地广告投放服务,该服务可向连锁超市以及售卖特殊物品和服务的本地店铺提供。胶印和数字印刷的混搭,可实现每份广告的个性化投放。

  3.与网络内容相连接


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐