数字印刷技术进展及应用

时间:2015-06-11 11:23:23来源:科印网作者:来燕

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”。狄更斯的代表作《双城记》中的这句话能够很好描述当下的印刷市场。新媒体的快速成熟以及智能移动终端的普及促进了移动互联网的迅猛发展,不仅冲击了传统媒体,更波及到了印刷行业,其中书刊印刷报纸印刷等细分领域成为了传统印刷行业的“重灾区”。而此时,数字印刷技术依靠其个性化、短版特点,被越来越多的业内人士所关注。同时,数字印刷技术也日益成熟,为其广泛应用提供了保障。

  数字印刷技术:突飞猛进 日臻成熟

  作为印刷技术数字化和网络化发展的一个新兴事物,数字印刷无疑是当今印刷技术发展的一个焦点。近年来,不仅各大老牌数字印刷设备厂商致力于研发更为先进的数字印刷技术,更有越来越多的传统印刷设备厂商涉足,如小森、高宝、北人、大族冠华等,使得数字印刷技术的发展突飞猛进。

  1.B2幅面从概念走向应用

  drupa2008时,“B2幅面数字印刷”还不过是一个新鲜的词汇。仅有富士胶片、网屏等少数数字印刷设备厂商推出了B2幅面单张纸喷墨机,且都停留在概念阶段。

  而仅仅4年后的drupa2012,B2幅面数字印刷就取得了实质性突破,惠普、富士胶片、网屏、宫腰等众多数字印刷设备厂商共推出了多达十余款的B2幅面数字印刷机,性能也取得了快速提升。

  如今,“B2幅面数字印刷”已然成为最炙手可热的词汇,各大数字印刷设备厂商纷纷在此领域推出自己的主力机型,以求取得先机。尤其在近两年的印刷展会上,我们可以看到,B2幅面数字印刷机已然成为数字印刷机的主角,逐渐被传统印刷企业所接受。例如,在2014中国国际全印展上,惠普推出的B2幅面的Indigo 10000数字印刷机独领风骚,仅开展前两天就售出了7台。

  那么,为什么诸多数字印刷设备供应商如此钟情于B2幅面数字印刷机?首先,B2幅面数字印刷机极大扩展了数字印刷的应用范围,逐渐渗透到了以往窄幅数字印刷机无法触及的包装印刷等领域。 其次,B2幅面数字印刷机不仅增加了数字印刷机的幅宽,提高了生产力,而且降低了小幅面产品的生产成本,增强了在多种承印物上的印刷能力。再次,B2幅面数字印刷机不仅能够轻松处理可变数据印刷,而且可以在多个活件间轻松地自由切换,打破了传统胶印机受到的限制,大大提高了生产的灵活性。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐