润版液循环过滤技术 减少印刷废液排放的有效途径

时间:2015-06-12 14:56:21来源:科印网作者:杨伟柱

  由于胶印具有印刷速度快、印刷质量相对稳定、周期短等优点,使其在书刊、报纸和相当一部分商业印刷中占绝对统治地位。然而,胶印润版液废液中含有的油墨、润版液添加剂等物质会对环境造成严重污染,甚至给人类生活带来安全隐患。目前,市场上较成熟的润版液循环过滤技术可有效保持润版液质量稳定,提高印刷质量,降低印刷成本,保护环境,具有很高的应用价值。

  润版液废液污染问题

  胶印是根据“油水不相混溶”的原理实现图文的转移。实际印刷时,为使印版的空白部分保持良好的亲水性,防止油墨向空白部分扩散,保证印版上的水墨平衡,需要使用润版液。但由于润版液是循环使用的,在印刷过程中,油墨、纸粉、洗版液等会混入到润版液中,或沉淀、或浮游,长时间积蓄后会破坏润版液质量。印刷企业为了保证印刷质量,一般每周更换一次润版液。经测算,一台对开四色印刷机每周润版液废液的排放量为100kg。虽然单台机器排放量看起来不大,但是从整个行业来看,这些废液对环境造成的污染必须得到重视。

  目前,胶印企业的润版液废液中主要包括以下成分:油墨、润版液添加剂(表面活性剂,如乙二醇、丙三醇、醋酸钠等)、酒精以及纸毛、粉尘等,其中对环境污染最大的是油墨,其次是润版液添加剂。现在胶印机上普遍采用酒精润版系统,异丙醇是润版液的添加剂之一。相对于传统的水润版系统来说,酒精润版系统可大大减少水的用量,避免了因水过量引起的纸张变形和油墨过度乳化,从而大大提高印刷质量。但是,异丙醇挥发产生的醇蒸气有毒,会对人体造成伤害;另外,异丙醇还是一种光化学氧化剂,受阳光照射会产生臭氧,从而导致“夏季烟雾”现象,刺激人的眼睛和呼吸系统,危害人们的身体健康和植物的生长。

  鉴于印刷业对环境产生的污染问题,欧美国家早在20世纪90年代就针对有关挥发性有机溶剂制定了法律。我国2008年8月1日起正式实施的《国家危险废物名录》中也明确规定,润版液废液属于HW42废有机溶剂类废弃物,具有T毒性,属于危险废弃物,必须按照国家规定的危险废弃物的处理要求交由具有危险废弃物处理资质的回收企业进行处理。然而遗憾的是,我国大部分印刷企业很难达到这一环保要求。

  对于润版液废液的处理,有条件的印刷企业会建立专门的污水处理站,将其和生活污水一同处理,而绝大部分印刷企业不进行任何处理就直接排放了。令人欣喜的是,近年来,随着国家和社会对环保问题的日益重视,绿色印刷正成为印刷行业努力的方向,一些绿色创新技术也逐渐被应用到印刷中,以降低印刷产生的污染,如润版液循环过滤技术。

  详解润版液循环过滤技术


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐