绿色印刷原辅材料成本变动研究

时间:2015-06-15 09:48:58来源:科印网作者:张朝生

  20世纪80年代后期,以日本、美国、德国等为代表的发达国家提出了绿色印刷,历经二十余年的发展,绿色印刷现已从概念讨论阶段进入到实际应用阶段,在技术标准、设备工艺、原辅材料等方面都有了极大发展并日趋成熟。2010年9月,原环境保护部部长周生贤和原新闻出版总署署长柳斌杰共同签署了《实施绿色印刷战略合作协议》,标志着我国推进绿色印刷实施工作正式启动。截止到2014年底,我国义务教育阶段的教科书已全部实现了绿色印刷,高中教材和儿童读物也正逐步采用绿色印刷,且已经取得了一定的成绩。

  何为绿色印刷?

  所谓绿色印刷,是指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源,印刷品废弃后易于回收再循环利用、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。其强调印刷品从原材料选择、生产工艺、使用、回收等整个生命周期均符合绿色环保的要求。

  绿色印刷对原辅材料有严格的标准,所用纸张亮(白)度要符合GB/T 18359的要求,鼓励印刷企业使用可持续森林认证的纸张、再生纸张和本色纸张;油墨应符合HJ/T 370的要求;上光油应为水基或光固化上光油;喷粉应为植物类喷粉;润版液不得含有甲醇;即涂膜覆膜胶黏剂应为水基覆膜胶。

  所有这些要求都体现了绿色印刷的宗旨,即“环境友好”与“健康有益”两个核心内涵。围绕着这两个核心内涵展开的一系列绿色行为,强调企业近期利益与国家长远利益相结合,绿色效益与经济效益相接轨,以实现绿色环保事业与市场经济的双赢为目标,符合国家调结构、促创新,实现节能减排与低碳经济的要求。

  绿色印刷成本高在哪?

  目前,北京市财政每年拨付近2000万元奖励资金用于支持绿色印刷工程项目,但其他省市拨付的资金特别少或者根本就没有。虽然出版单位和获得绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业都能按照新闻出版及环境保护部门的要求完成对特定出版物的绿色印刷,但对没有要求的出版物积极主动实施绿色印刷的热情不高,主要是因为绿色印刷比普通印刷的成本普遍偏高。除了绿色环保的原辅材料会增加出版物的直接生产成本外,为实施绿色印刷而进行的厂房、机械设备的更新改造及生产工艺流程的再造等所增加的和需要在以后的生产过程中进行折旧摊销的投入(间接成本或固定成本)虽然次数少,但一次投入的金额较大。

  那么,绿色印刷的成本究竟高多少?都高在哪些项目上?为了弄清楚这个问题,本文调研了四川新华彩色印务有限公司、武汉市新华印刷有限责任公司、湖南天闻新华印务有限公司、甘肃新华印刷厂、兰州新华印刷厂、兰州人民印刷厂和北京美通印刷有限公司7家印刷企业,将调研数据取算术平均值后汇总形成表1(鉴于各企业的硬件设施差别较大,本文只分析原辅材料等直接成本的变动情况)。可以看出,实施绿色印刷后,各原辅材料的价格都有所增加。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐