平台扫描仪CCD成像系统的保养(下)

时间:2015-07-17 11:42:07来源:科印网作者:孙志强

  3.成像系统位移丝杆、导杆、导槽的保养

  (1)保养原因

  位移丝杆、导杆、导槽(如图3)控制着整个成像系统的水平与垂直位移,对设备最终成像质量和无故障运行起着至关重要的作用。通常水平位移控制扫描的幅宽,垂直位移控制图像聚焦的精度,设备在开机自检的过程中会随水平与垂直最大幅度运行自检,如自检过程中设备经常报错,或扫描后图片出现“断档”则要考虑及时清洁以上部位并重新涂抹润滑脂。因为这些部位极为精细,均由步进马达等驱动,如润滑脂品质下降则导致摩擦阻力加大,最终导致丝杆运行出现细微不平稳的抖动,在实践中丝杆上的润滑脂因特定运行方式最容易变性发黑。负荷增大还会导致马达碳刷磨损和线圈过热,这些最终会缩短马达的正常使用寿命。

  (2)保养方法及注意事项

  ①成像系统的集成微电路对静电非常敏感,为防止操作人员身体与衣物摩擦产生的静电传导至电路中损伤电路芯片,操作者要养成好的习惯,操作时频繁用手触碰机箱内裸露的防静电接地导线或配戴防静电手镯。

  ②用纱布蘸适量航空煤油反复擦拭丝杆、导杆、导槽表面发黑变性的润滑脂,彻底清除完成涂抹适量新的润滑脂。此处应选用煤油作为清洁剂而忌用汽油,这是因为:一是煤油挥发较慢、安全性好,二是煤油较汽油刺激性小,适宜在丝杆等部位进行徒手操作。

  ③丝杆部位极为精细,清洁擦拭时用力不宜太大,以钢质弹性丝杆较少发生变形弯曲为原则,丝杆凹槽丝口内不易清除部位,可用细长的纱布条抽拉进行彻底清除,但要防止因抽拉幅度太大引发部件产生位移,导致故障发生。必要时可用数码相机在关闭闪光灯(防止强光作用于透镜引发产生聚焦对CCD造成损伤)的情况下对各部位进行拍照记录,并根据历次记录结果制定适合本单位的维护周期。

  ④润滑脂也要根据设备使用年限进行选择,设备使用初期宜选择锥入度最好的“0号”润滑脂,当使用年限较长、表面已经长时间磨合后,可选择负重荷更好的“3号”润滑脂,这样可更好地保护工作时频繁运行的丝杆等部件。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏