印刷电商的进化之路

时间:2015-07-20 09:45:58来源:科印网作者:陈鸿亮

  中国印刷电商在最近几年得到了迅猛发展,在印刷市场“大饼”没有变大的情况下,印刷电商却在其中占到了越来越大的市场份额,其间,印刷电商的运营效率和市场营销能力功不可没。最近不少经营合版印刷的印刷企业开始将效率优势用于专版精品印刷和包装印刷上,如此,研究印刷电商的进化就很有意义了。

  毫无疑问,互联网极大地改变了现代商业方式和社会生活,不论是互联网企业推行“互联网+”,还是传统企业实施“+互联网”,核心都是效率的提升。只是前者是以轻资产运营,侧重以市场营销和供应链整合为起始点;后者则侧重于重资产,倾向于将生产运营效率提升和业务模式变革作为起始点。印刷电商在中国也是基于这两个思路不断地萌芽、发展、进化的。

  印刷电商市场格局

  中国印刷电商市场格局依旧在缓慢成型中,由于还处于地方割据状态,因而机会众多。目前的中国印刷电商市场有多重形态并存。

  1.QQ接单

  QQ服务器全国布局多,用户上传文件方便,甚至专门有快印店用24小时自动QQ接单软件进行接单,应用相当广泛。由于用QQ传输大文件速度快而且还免费,比客户自己租服务器、做网站成本要低得多,加之大部分印企IT基础薄弱,自建网站接单有困难,所以小到图文快印店,大到大型传统印企,基本上都把QQ作为接单标配。目前,大部分QQ接单的业务范围在市县区域内,面对的客户以B类商业用户居多。相信如果未来的印刷电商平台能像操作图文软件一样简单,一些通过QQ端的用户会转移到电商平台上。

  2.数码个性化B2C模板和胶印B2B合版

  由于印刷市场细分和网络印刷应用的多元化,一些合版名片和影像产品开始有了网上的标准化模板,便于客户按照规则尺寸和形状来完成业务,减少非专业客户的制作难度,便于拼版和后道加工。合版企业有些还是QQ接单,有些已经在网站接单,合版进化中还演化出合版产品单页、专版产品单页。B2C业务主要通过规范化活件,将印刷品由客户提供个性化订制,转化为标准化产品,一般依托淘宝、京东、网易等平台接单,或者客户自建网站接单。

  从印刷电商发展角度,这已经从QQ小单过渡到订单渐渐成规模,大部分业务范围在一省之内。各省的合版公司和小型品牌影像网站属于此类。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏