印刷厂竞争的门槛

时间:2015-07-20 09:53:52来源:科印网作者:吕理哲

  江湖上传言说,上海小林印务有限公司(以下简称“小林印务”)是印刷精细化的代表之一。我们公司几位工程师同事都是印刷本科生,毕业许多年了,十几年来一直为国内的印刷厂提供印刷自动化解决方案,跑过国内上百家大小印刷厂,了解与印刷数字化和管理息息相关的各项技术,但还不明白什么是“精细化”。

  五一假期,我们几位同事一起去小林印务取经。回来后,同事汇集了30多条管理到位的细节,我们列出来讨论,发现大部分印刷厂只做到了这些管理细节中的一部分,而且绝大部分都是用人来管理,而小林印务则是用电脑来管理,这样才有数据,也才能进行分析、改善。

  爬楼梯走上小林印务余会长位于二楼的办公室,落入眼前的就是墙上的大字报标语,写着“我们要改善,我们正在改善,我们会改善”。

  通常,印刷厂贴在墙壁上的标语看起来是给员工看的,其实是给客人看的,让客人知道厂里的员工正在按照标语传达出的“精神”生产他们的活儿。如果客户用眼睛看到的实际情况和标语不符,不论印刷厂如何解释,客人也无法理解标语的由来和背后的期待。

  而小林印务贴在墙壁上的标语就是给客人看的。只要仔细看过小林业务管理细节的人一定能感受到,那不只是一张贴在墙壁上的标语,而是一股底气,穿过墙壁就可以看到证据,印刷生产正在有序进行。

  车间里小森印刷机的控墨台和别人不一样,有好几个大小屏幕,分别显示送纸飞达的实况,润版液的温度和pH值,施工单的排序、内容和进度,机长就像航天船的船长一样能够随时知道自己驾驶的船的健康状况。

  控墨台上方藏有一个摄像头,会将看样台上的印张以及印刷师傅的动作实况传送到ERP系统里,不只是公司内部的管理者可以看到这台机器正在干的活儿,客户也同样可以看到,不用打电话,不用通过QQ咨询,即使在天涯海角也能看到自己的活儿正在小林印务的印刷机上进行生产。

  客户询问进度的一通电话,至少干扰了三个人几分钟的作业。订单越多,干扰时间就会成比例上升,而精细化管理把干扰杜绝门外。

  初级的ERP管理不同部门的数据,花费了多少钱、多长时间?好的ERP把各部门的数据交叉应用,发现效益和消耗,也还不一定能做到企业资源规划的最终目标。

  唯有决策者的意志存在于ERP的功能里面才行。小林印务的ERP是自我改造的实现,把能拆开的工序拆解,分别记录各段的时间和数量,如果要改善的话,只要针对每一段落的数据去研究分析,这样就不会将印刷厂老板陷于不知道如何解决技术问题的困境。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏