媒体融合时代印刷传媒产业的创新与发展

时间:2015-07-20 10:08:34来源:科印网

  在当今媒体融合的新时代,书刊印刷业的多媒体融合态势渐入佳境,已逐渐演变为以商业与出版物印刷为中心的印刷传媒产业,即经国家新闻出版广电总局批准,为报社、出版社、期刊社、政府、企业、学校、各类文宣部门提供书、报、刊类印刷媒体产品制造与服务的企业或机构。

  在近5年复杂严峻的宏观经济形势下,印刷传媒产业作为推动新闻出版业乃至文化产业繁荣发展的重要行业,面向媒体融合的发展目标,保持了稳中有进、提质增效、绿色发展的业态,基本形成了大中型骨干企业示范引领,“小微特”企业协调补充的格局,700多家印刷企业已具备绿色印刷生产能力,若干适应媒体融合环境,满足多品种、小批量、低成本、高环保的跨媒体产品制造、再制造与增值服务新需求的创新型企业开始集聚,呈现产业结构、产品结构和区域分布逐渐合理的良好发展态势,正在向国家印刷示范企业、绿色印刷企业数量持续增加,数字印刷高速发展的新常态方向发展。尽管2013年中国印刷业总产值的增长率略高于国民经济的发展速度,印刷总产值达到10398.5亿元,整体规模位居全球第二,已经成为世界印刷大国,但中国印刷业,特别是印刷传媒产业的集约化程度、整体技术与管理水平、引领与支撑文化创意产业发展的融合转型能力与世界印刷强国的目标还有很大差距,“中小微”特色企业不多,企业散小弱的格局还未得到根本改变,产业亟待转型升级、企业亟待融合与创新发展。

  印刷传媒产业存在的主要问题

  在服务国家文化传承和大众信息传播中,印刷传媒产业具有媒介信息产品制造与服务的双重特性。根据对中国印刷传媒产业典型区域与企业的调研、研讨与论证,印刷传媒产业存在的主要问题可归纳为市场需求、政策法规、关键技术和人才培养四个方面。

  从市场需求来看,目前中国传媒产业上下游的新闻出版行业、印刷复制行业和发行/发布行业都呈现出前瞻性较弱、新技术应用滞后、数字化水平较低、产品创新能力不强以及市场导引和需求创造不足的现状,面临衰退与被替代的不利局面。一方面呈现出纸媒需求总量下行、库存不断加大的态势。在网络书店冲击和商业店面租金增长的双重压力下,世界各地实体书店数量呈现逐年递减的趋势,国内书店在全民阅读人群数量急剧减少和网上书店低价营销的夹击下,呈现出逐步衰退或萎缩的业态。出版社除教育类图书正常外,其他图书的起印量均急剧减少,库存量明显增加,且库存增长远远高于销售增长,发行量越大图书库存越高的不良态势没有明显改善。另一方面,纸媒市场需求渐弱、新媒体风声渐强,从市场需求来看,2000年后,具有时效性强、信息海量、传播互动、检索方便、用户充分参与等优势的新媒体,以不同产品形式侵蚀或瓦解传统媒体,造成读者流失、广告市场萎缩、电子媒体抢占印刷媒体市场的格局。印刷传媒产业在传统书、刊、报市场需求下降格局初定的大背景下,只有通过自身技术模式、商业营运模式的变革,走媒体融合的拓展之路,创造出新的产品和市场需求,才能适应新形势、新技术的发展,免于淘汰厄运。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏