用于润版液过滤循环系统的过滤材料应用现状分析

时间:2015-09-01 10:00:29来源:科印网作者:邱赞业 杨青松 王弦月

  润版液在印刷过程中,由于受到纸张、油墨以及外界因素的影响,质量会下降,甚至失效。润版液受污染后,常用的处理方法是定期“排污换新”,然而受污染的润版液中含有大量异丙醇、油墨浮油、纸粉、纸屑等杂质,如果直接排放废液会对环境造成污染。随着国家对印刷企业污水排放标准的提高以及人们环保意识的加强,润版液过滤循环系统应运而生。该系统的核心是过滤材料,为此,本文将对润版液过滤循环系统的过滤材料进行研究分析,希望能够为相关技术人员提供一定的参考。

  微孔陶瓷

  微孔陶瓷是一种新型的无机非金属过滤材料,以石英砂、氧化铝、碳化硅或莫来石为骨料,掺和一定量的黏合剂、成孔剂后经过高温烧制而成,其孔径一般为微米级或亚微米级,具有吸附性、透气性、耐腐蚀性、环境相容性和生物相容性,可广泛应用于气体和液体的过滤。

  上海维格拉印刷器材有限公司研制开发了以微孔陶瓷为过滤材料的润版液过滤循环系统。润版液滤液通过微孔陶瓷时,其中的油墨、纸粉和纸屑等杂质被阻截在过滤介质表面或内部,这一过程结合了吸附、表面过滤和深层过滤,且以深层过滤为主。

  其中,吸附过程主要以物理吸附为主,微孔陶瓷发达的微孔结构使其具有巨大的表面积和表面能,能够吸附润版液滤液中的微小杂质。表面过滤主要发生在过滤介质的表面,对于包裹着纸屑、纸粉的大油墨浮油颗粒起到筛滤作用,大于微孔陶瓷孔径的颗粒被截留。被截留的包裹着纸屑、纸粉的油墨浮油颗粒在过滤介质表面产生架桥现象,形成一层滤膜,该滤膜可以起到初步过滤的作用,防止杂质进入内部将微孔堵塞,从而可以减少微孔陶瓷的清洁维护次数,延长其使用寿命。深层过滤发生在过滤介质的内部,粒径小于微孔陶瓷孔径的油墨浮油颗粒在过滤过程中进入到过滤介质的一定深度,并被截留在介质的深层而与润版液滤液分离。

  PP棉滤芯

  PP棉滤芯是一种采用无毒无味的聚丙烯粒子,经过加热熔融、喷丝、牵引、成型而制成的管状滤芯,具有体积小、过滤面积大、精度高、无污染、安装和更换方便等特点。

  广州绿印家环保科技有限公司联合广州轻工职业技术学院开发的润版液过滤循环系统,采用PP棉滤芯作为过滤装置的核心滤芯,过滤装置使用二级过滤方式,一级采用孔径为1μm的PP棉滤芯作为前置过滤器,主要去除粒径较粗的颗粒;二级采用8根孔径为0.5μm的柱状PP棉滤芯,去除粒径较小的颗粒。整个过滤桶采用全密闭结构,过滤水由上端流入,自下端流出,实现对被污染润版液的过滤处理。据了解,该产品过滤效率较高,滤芯耐用度可达3个月左右。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐