报纸印刷常见质量问题分析

时间:2015-09-01 11:24:15来源:科印网作者:石晓亮

  在报纸印刷过程中,伴随着油墨的转移,常常会发生许多问题,直接或间接影响着报纸印刷质量。例如,油墨叠印问题会导致报纸图片发花;油墨渗透会导致报纸整体蹭脏、透印;印刷过程中随时可能出现的飞墨、重影现象等都会影响报纸质量。

  图片发花

  报纸印刷过程中经常出现图片发花现象,其主要原因是油墨叠印出现问题。而且,报纸图片色彩还原效果也与油墨叠印先后以及叠印率有关。

  1.叠印率及测定

  叠印率也叫油墨的受墨力,是度量油墨叠印程度的物理量,数值越高,叠印效果越好。公式为fD(2/1)=(D2,1/D2)×100%,其中,fD(2/1)是用油墨密度表示第二色油墨在第一色油墨上的叠印率,D2表示第二色油墨的密度,D2,1表示第一色油墨上第二色油墨的密度。测定某一单色油墨的密度时,利用减色法在密度计中安装一只滤色镜,滤色镜的颜色通常和所测油墨的颜色成补色,例如测黄油墨的密度用蓝滤色镜,测品红油墨的密度用绿滤色镜,测青油墨的密度用红滤色镜。

  2.叠印方式

  叠印方式有干式叠印和湿式叠印之分。干式叠印指前一色油墨基本干燥后再叠印后一色油墨。湿式叠印指在前一色油墨没有完全干燥的情况下进行第二色油墨叠印。报纸印刷每色之间间隔极短,墨膜是在湿的状态下相互附着,属于湿式叠印。提高湿式叠印的油墨叠印率需要控制油墨的黏着性和黏度,一般要求各色组的油墨黏度顺序为第一

  色>第二色>第三色>第四色,同时还要考虑墨膜厚度和印刷色序。报纸印刷基本以黑色为主基调,因此应采用青→品红→黄→黑的印刷顺序。

  蹭脏、透印

  报纸印刷中经常出现字迹不清、广告模糊的情况,造成这种情况的原因一方面是过纸辊及三角板积墨太多,另一方面可能是油墨的渗透出现了问题。前者只须清洁过纸辊和三角板即可,后者则较为复杂。

  报纸印刷用的新闻纸表面平滑度较差,当新闻纸进入压印区后,油墨在压力作用下依赖于纸张毛细管的尺寸及分布情况,同时进行加压渗透和自由渗透。在这一过程中,如果控制不当就有可能出现滋墨或透印现象,使报纸印刷质量下降。实验数据证明,渗透深度与压印时间成正比,与油墨黏度成反比,而且随着印刷压力的增大而增大。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏