印刷系统标准化的实施方法

时间:2015-09-01 11:31:15来源:科印网作者:王小斌

  印刷企业基本功的修炼涉及方方面面,本文介绍的“内功心法”围绕智能化高效印刷生产展开,是一种关于印刷系统的标准化方法。印刷企业要想实现印刷结果的标准化与稳定,首先要实现印刷系统的标准化,若印刷系统不标准、不稳定,任何后续的标准化工作都是徒劳、没有保障的。

  标准化环境

  印刷系统的标准化工作要基于标准化的环境条件。行业中通用的印刷车间温度为25±3℃、湿度为40%~60%。在此环境条件下,润版液的主要指标标准为:pH值为4.8~5.5;导电率为800~2000μs/cm;若采用酒精润版液,则酒精含量控制在8%~12%。

  标准化制版

  标准化制版的核心工作是确保用于印刷的印版符合要求,通过有效执行规定的制版机和显影机的日、周、月保养内容,保障制版机和显影机工作状态稳定。同时,操作人员应每日抽查印版测试数据,核实印版网点数据与标准是否匹配,印版网点误差应控制在±1%以内。图1为印版网点测试条。

 

  标准化(或稳定)材料

  ISO 12647-2规定了不同类型承印物的标准,其中的印刷标准数据也完全是基于这些标准承印物制定的。如果印刷企业能够保证日常生产中所使用的承印物均符合ISO 12647-2中所规定的标准,那只需要确定一条可与ISO 12647-2中相匹配的印刷机特性曲线,图像处理或转换的色彩特性曲线就可直接使用ISO 12647-2中规定的曲线。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏