数字印刷时代已然来临

时间:2015-09-01 14:09:35来源:科印网作者:刘晶

  今年,国家新闻出版广电总局发布了《生产型数字印刷机目录(2015年)》,进一步明确了生产型数字印刷机的认定标准及范围。对比2012年和2015年的两版《目录》,不论是生产型数字印刷机的分类还是数量,都发生了很大变化。笔者在此根据两版《目录》的对比,一窥生产型数字印刷机的发展状况。

  新旧版《目录》对比

  从分类来看,对比两版《目录》发现,旧版《目录》将生产型数字印刷机简单分为四类:单张纸生产型彩色数字印刷机、单张纸生产型黑白数字印刷机、连续纸生产型彩色数字印刷机及连续纸生产型黑白数字印刷机;新版《目录》则将其细分为十类,分别为单张纸多色生产型静电数字印刷机、单张纸多色生产型喷墨数字印刷机、单张纸单色/双色生产型静电数字印刷机、单张纸单色/双色生产型喷墨数字印刷机、单张纸单色/双色生产型磁成像数字印刷机、连续纸多色生产型静电数字印刷机、连续纸多色生产型喷墨数字印刷机、连续纸单色/双色生产型静电数字印刷机、连续纸单色/双色生产型喷墨数字印刷机和连续纸单色/双色生产型磁成像数字印刷机,除了区分承印物的进纸方式、印刷颜色外,还特别区分了静电印刷、喷墨印刷和磁成像印刷三种印刷方式。

  从设定标准来看,新版《目录》对印刷速度和物理分辨率的设定标准有不同程度的提高。例如,旧版《目录》中要求单张纸生产型黑白数字印刷机的速度不低于100页(A4)/分钟;新版《目录》中则要求单张纸单色/双色生产型喷墨数字印刷机的速度不低于120页(A4)/分钟,单张纸单色/双色生产型磁成像数字印刷机的速度不低于110页(A4)/分钟。旧版《目录》中要求连续纸生产型彩色数字印刷机的物理分辨率不低于300dpi×300dpi;新版《目录》中则要求连续纸多色生产型静电数字印刷机的物理分辨率不低于600dpi×600dpi。

  从种类来看,新版《目录》中符合条件的生产型数字印刷机的品种由247种增至343种。

  从供应商名录来看,新版《目录》中生产型数字印刷机供应商名录相比旧版《目录》变化不大,旧版《目录》共收录19家生产型数字印刷机供应商,其中,国内生产型数字印刷机供应商有3家,共24款产品入选,占总数的9.7%;新版《目录》收录的生产型数字印刷机供应商数量减少为18家。值得注意的是,传统印刷机供应商巨头海德堡首次出现在名录中,这体现了传统印刷机供应商开始向数字化转型的趋势。此次上榜的国内生产型数字印刷机供应商只有方正电子和豹驰,这两家供应商所提供的生产型数字印刷机数量占总数的13.1%。

  从《目录》看生产型数字印刷机的发展

  1.数字印刷时代已经到来

  随着技术的发展和市场的成熟,数字印刷机以其高质量、高生产力和高稳定性受到印刷企业的青睐,迅速抢占了传统印刷设备不重视的短版活件市场。英国Pira公司预测2014~2017年期间,数字印刷机在全球范围内的装机量将突破4万台;数字印刷设备的市场份额将从2007年的14.2%增长到2017年的32.5%,将有更多的传统印刷设备和印前系统供应商进入数字印刷领域,致力于研发适合市场需求的数字印刷技术。此次海德堡入选《目录》也再次证明,由于市场需求的变化,数字印刷时代已经到来。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏