CIP4技术在印后设备上的应用畅谈

时间:2015-09-01 14:24:08来源:科印网

  实际应用仍较少,面临软硬件两方面难题

  印后设备的数字化发展方向包括两个方面,一方面是传统印后设备的数字化,另一方面是数字化印后设备。传统印后设备的数字化是指在传统印后设备的基础上,通过增加自动化、智能化装置,如伺服系统、检测系统等,进而实现智能化数字控制、傻瓜式的调整。印刷业务的短版化和劳动力成本的不断上升,将极大地促进传统印后设备的数字化发展。而数字化印后设备是指可以和数字印刷设备配套,具备数据交换识别、自动调整、在线监控检测、在线修复等功能,通过计算机进行集中控制,实现与印刷环节连线生产的设备。在数字印刷技术快速发展的今天,对应的数字化印后设备发展将成为大势所趋。

  利用CIP4技术控制印后加工,实现印刷过程的数字化是印后设备未来的发展方向。但从目前国内的实际情况来看,CIP4技术在印前和印刷环节的应用比较多,在印后环节的应用非常少,特别是传统印后设备。深圳市精密达机械有限公司(以下简称“精密达”)经过1年多的开发,在与数字印刷机配套的数码机器人胶装系列产品上全部采用了CIP4技术,从而实现了印刷全过程的集中控制,该设备已在国内一些企业得到应用。如东莞虎彩印艺股份有限公司引进的高速喷墨按需印刷生产线,由惠普T260高速喷墨数字印刷机、曼罗兰折页裁切设备、精密达数码机器人2000C胶装生产线组成,不同品牌的设备可以通过JDF格式进行通讯,实现计算机集中控制,大大提高了整线的生产效率。

  那么,为何目前CIP4技术在印后设备中的应用比较少呢?这主要有两方面的原因。

  1.硬件方面:CIP4技术对设备的要求较高

  印后设备的发展过程包括机械化、自动化、智能化、数字化几个阶段。要想将CIP4技术应用在印后设备上,首先要求印后设备实现机械化,设备要稳定可靠;然后在设备稳定可靠的基础上实现自动化;再在自动化基础上实现智能化;最后在智能化基础上实现数字化。在设备向前发展的过程中,必须循序渐进,不可能在机械化、自动化等基础都没做好之前就开始智能化和数字化。也就是说,印后设备只有实现了机械化、自动化、智能化、数字化,做到稳定可靠,才能真正实现CIP4技术的应用。然而印后工序多,动作复杂,使得目前具备实现CIP4技术的印后设备较少。

  2.软件方面:网络化环境和标准化方面工作尚不足

  要实现印后设备的CIP4技术应用,还需要其他软件的配套。如网络化环境方面,要在客户、商务机构、印前/印刷/印后环节之间建立网络联系;企业内部的信息管理系统与生产设备之间也要建有网络连接;各生产设备需要建立标准化,并配有CIP4接口等。而目前在国内,只有少数印刷企业能够具备这些条件。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏