积极转型 赢得未来发展空间

时间:2015-09-01 15:02:10来源:科印网作者:管政明

  近年来,票据印刷行业面临着前所未有的困难,可以说是前后夹击,宏观经济放缓和票据的电子化使得票据印刷需求增速较低,而产能过剩带来的无序价格竞争,甚至是恶性竞争,造成票据印刷企业增收难,赚钱更难。那么,身处行业调整期的票据印刷企业该如何应对呢?我觉得本届年会的主题为此指明了方向,那就是“绿色印刷・升级转型・多元经营・共同发展”。

  在此,我结合浙江茉织华印刷有限公司(以下简称“茉织华印刷”)近几年转型发展的两点做法,与大家共同探讨交流。

  1.明确目标:向“综合解决方案提供商”转型

  面对市场需求不旺的外部环境,茉织华印刷首先及时调整企业的发展思路,明确发展目标,提出向“综合解决方案提供商”转型,通过适度的多元化,为客户提供更多的产品和服务,克服因单一业务依赖可能带来的风险;对现有的业务进行逐一分析评估,深入分析客户需求,寻找与公司竞争力匹配度高、需求有潜力的细分领域,集中资源开发有潜力的细分行业和客户。这两年,公司开拓了速递物流领域,积极推广三层不干胶面单,带来了每年超过千万元的业务增量。

  商业票据印刷行业是一个市场规模相对较小的行业,在立足客户资源的基础上,进行跨行业业务拓展也是一个可行的选择。茉织华印刷充分利用自身客户资源丰富的优势,依托金融客户资源,推出了交互式电子账单业务,与数据打印业务形成了很好的互补。2014年,通过深入了解,公司得知一个客户对食品级塑料薄膜产品有需求,且该产品有推广到其他客户的可能性,因此公司将其作为种子业务进行培养,经过半年多的建设,该产品即将投入生产。

  2.注重管理转型,理顺企业管理体制机制

  在转型升级过程中,我认为企业还要注重管理转型,理顺企业管理体制机制,积极引导员工转变思维和行为模式,与企业在思想上保持统一,在步伐上保持一致。为此,茉织华印刷对组织结构进行了大改造,对部门的组织边界和权责进行了全面梳理,建立了覆盖全员的绩效考核模式,为正确评价和激励员工提供了依据。同时,茉织华印刷与专业的管理咨询公司合作,塑造并推动规范化的管理体系和业务流程,提高组织的执行力。一系列措施的落地实施提升了公司的精细化管理水平和生产效率,员工的改革创新意识和成本意识得到提升。

  企业发展过程中所面临的外部环境和自身条件各有不同,转型发展的路径也不一样。茉织华印刷在20多年的发展过程中经历了多次转型,才实现了持续发展。总之,市场环境总是在不断变化的,身处其中的企业需要居安思危,立足实际向前看,主动求变,才能捕捉到市场发展的机遇,推动企业不断发展壮大。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏