脑洞大开 寻找业务增长点

时间:2015-09-02 13:55:00来源:科印网作者:代楠

  深圳市东鹏印刷厂(以下简称“东鹏印刷”)成立于1984年,目前拥有员工200多名,是深圳市公务印刷定点企业,广东省发票印刷定点厂,承接了深圳市地方税务局发票以及政府机关公文、书刊、会议资料等的印制业务。主要生产设备有6条轮转生产线,6条圣德安讯数字喷墨系统,2台轮转跳步定位烫印机,海德堡四色对开胶印机、全套彩色印前制版系统,数字印刷机以及印后的分切机、配页机、折页机、胶装机、骑马联动机。30多年来,东鹏印刷一直坚持“勇于开拓,务实创新”的理念,追求自己独特的发展道路和技术工艺,实现了持续稳定的发展。到2011年,公司年产值已达到1.4亿元。

  2012年,随着国家营业税改增值税政策(以下简称“营改增”)的实施,我国票据印刷行业面临的大环境发生了巨大改变,当年我们的业务量就减少了4000多万元。按照政策预期,到2015年底“营改增”要全部完成,这就意味着我们的主营业务面临着全面流失的危机,这让我们感到震惊、迷茫、悲观和无奈。但我们很快就意识到,只有转变观念,主动出击,努力适应环境变化,积极参与市场竞争,才能找到企业发展的出路。自此,东鹏印刷人通过各种方式使自己“脑洞大开”,不断想办法,寻求出路。

  我们从2012年下半年开始,就成立了企业发展企划及研发部,组织专人进行广泛的市场调研,积极参加多种跨界、跨行业的展会、年会,向业内成功转型多元化发展的企业取经学习。在广泛收集信息的同时,积极思考转型方向。经过一年的调研和探索,结合我们自身的实际情况,我们逐渐对企业未来发展有了初步的方向,企业内部逐渐形成了共识。我们未来的发展思路就是“立足现实,积极参与市场竞争;务实创新,做专做精防伪技术;勇于开拓,紧跟时代发展潮流;脚踏实地,稳步推进企业升级转型”。按照这一思路,我们主要从以下4个方面展开了探索。

  快递运单、双层热敏不干胶运单印刷

  转型之前,东鹏印刷的关注点主要集中在发票和文书的印制业务上,对于快递运单业务的关注几乎为零。“营改增”之后,我们首先从主营印制业务着手,积极拓宽印制业务范围,这时,快递运单和双层热敏不干胶运单印刷进入了我们的视野。

  据国家邮政局统计,今年1~5月,全国快递业务量累计完成68.1亿件,同比增长42.7%,这是一个增长极快的领域。而快递运单的印制与我公司现有的多联发票有着极其相近的地方,我们只需要对设备进行简单改造就可以承接这类业务。况且,顺丰速运的总部就在深圳,与我公司同城,这也是我们开展这一业务的重大利好。经过不断的努力,我们最终承接了顺丰速运的快递运单业务,这也使得我公司快递运单和双层热敏不干胶运单印刷业务得以全面开启。

  尽管这部分业务的利润率并不算高,但解决了由于我公司主营业务急剧减少带来的富余产能问题,使闲置的设备得到充分利用,并解决了20多人的就业问题,在一定程度上缓解了“营改增”带来的冲击。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏