电子发票并不可怕

时间:2015-09-02 14:43:42来源:科印网作者:翁泉惠

  目前国家税务总局正在做的两方面工作均与票据印刷企业关注的电子发票有关。

  一是准备开展增值税发票系统升级版电子发票的试运行工作。增值税发票系统升级版电子发票是指通过增值税发票系统升级版开具的电子增值税普通发票。和通用普通电子发票不同,电子增值税普通发票将可以实现发票全票面信息的上传,有利于防止发票虚开。

  二是进行《税收征管法》的修订工作,该法预计今年年底出台。自电子发票试点工作开展以来,电子发票在消费维权、资源节约、市场监管等方面已呈现出明显优势,但其在报销和核准等方面仍缺乏法律效力。新的《税收征管法》将对电子发票数据在征管部门的应用情况等加以界定。

  自2013年我国首张电子发票诞生至今,在电子发票的试点工作中,电子发票从开具、查询、接收、记账、整理到存档,整个流程各环节的工作已经达到预期。截至今年5月,北京市开出了6千多万份电子发票,全国范围内的电子发票开具量也只有1亿多份,因此就目前来看,电子发票对票据印刷业的影响很小。

  另外,关于营业税改增值税的问题,从“2015年完成营改增”到“力争2015年全面完成营改增”的阐述,可见“营改增”的进程不如预期。同时,“营改增”政策只是让票据印刷业务在票据印刷企业之间流转,而业务仍保留在票据印刷业之中。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏