如何当好一名优秀的印刷机机长

时间:2015-10-10 14:47:51来源:科印网作者:陶瑞宇

  印刷机台是印刷企业管理的最小单位和企业管理的落脚点。机长是一台印刷机的最高长官,是印刷企业最基层的管理者,决定着一台印刷机的产量、质量以及生产成本,在企业起着很重要的作用。这里,笔者就如何当好一名优秀的印刷机机长谈谈自己的想法。

  优秀机长应具备的素质

  1.过硬的专业技术

  通常,机长都是从一线的生产岗位成长起来的,在积累了一定的生产经验和提高了个人素质后,一步步晋升而来。由此可见,一名优秀的机长首先要具备过硬的专业技术,这样才能正确地处理生产过程中出现的各类设备及产品工艺问题。具体包括以下几点。

  (1)了解印刷机械的基础知识

  印刷机是员工开展工作的核心,了解印刷机械的相关知识,对印刷机的结构和性能了如指掌,是保证生产顺利进行的前提和基础。作为一名机长,需要做到深入了解本机组印刷机的结构和性能,熟练掌握重点部位的调节方法,准确判断印刷机的机械故障。为此,机长不仅要加强自身的理论学习,更要投身到实际生产中,在实践中求真知。

  (2)熟知印刷材料性能,精通印刷工艺

  纸张、油墨、润版液、印版、橡皮布及墨辊被称为印刷过程的原始材料。机长必须熟知这些印刷材料的基本构成和性能,同时也要掌握印刷过程中环境温湿度、墨层厚度、润版液供应量、纸毛与墨渣在橡皮布上的堆积情况等。

  另外,在印刷工艺中,有“三勤”、“三平”和“三小”之说。“三勤”指勤于搅拌油墨、勤于看样张、勤于看滚筒的水量,“三平”指水辊平、墨辊平、滚筒平,“三小”指水小、墨小、压力小。这些工作都与最终印品的质量息息相关。机长要督促机台人员做好“三勤”、“三平”和“三小”的工作,努力提高印品质量。

  (3)掌握安全、规范的操作方法


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏