金港彩印:吴绍国的印艺梦

时间:2015-10-10 15:06:49来源:科印网作者:陈哲

  爱好地理的吴绍国,永远不会忘记1993年,他用手指着中国地图,决意要去陌生的武汉开创印刷事业的样子。一晃20多年过去,当年赤手空拳的热血青年如今已经打下一片属于自己的印艺天空:武汉市金港彩印有限公司(以下简称“金港彩印”)。8000多平方米的生产基地,从印前到印后全套先进生产设备,8大部门200多名员工,如今的金港彩印已经成为武汉市极具规模和竞争实力的印刷企业。而吴总也早已在武汉扎下了根,在印刷行业扎下了根。

  加入海德堡阵营,开辟高端商务市场

  1997年1月8日是吴总念念不忘的日子,这一天,吴总和一帮弟兄结束了在武汉4年的“印刷掮客”生涯,正式成立了金港彩印,也让他的印艺梦真正有了一个可以寄托的名字。最初的金港彩印,依靠一台国产四开单色印刷机起家,又以一台二手德国四开四色印刷机逐渐聚拢了一批稳定的客户群,完成了最初的资本积累。

  尽管当时公司规模不大,但吴总对产品品质却挑剔得紧。为此,他特地从印刷工业发展较早的深圳,引进了湖北籍的印刷技术人员和管理人员,从生产和管理两方面入手,提升产品品质和企业软实力。与此同时,吴总还着手筛选高自动化和高精细化的印刷设备,为公司扩大产能、进一步提升产品品质做好设备选型上的准备。

  又一个4年过去,吴总反复思忖的方案终于落地:斥巨资一举购进两台海德堡印刷机速霸SM52-4和速霸SM74-4!在2001年的武汉印刷圈,一家民营企业能进行如此有魄力、有实力的设备投资,让众人啧啧称奇,有行业专家称金港彩印的这一举动“推动了武汉印刷业的发展”。

  当时惊叹的众人很难猜到,就是这两台海德堡印刷机,让善于持续进步的金港彩印实现了从“小打小闹”到正规化、规模化的跨越式发展。而吴总的印艺梦也渐入正轨。

  “引入海德堡印刷机之后的金港彩印,在经营理念和目标上有了巨大转变。原先我们是靠四色印刷机为同行服务,2001年之后,我们开始逐渐接触社会业务,并且正式转做高端商务印刷。”吴总至今仍对此津津乐道。

  在吴总心里,从事高端商务印刷,也就意味着需要有一流的品质管理和印刷服务。可以说,十几年前金港彩印在这两方面所下的功夫,放在今天仍是大家学习的榜样。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏