折页机塞纸故障分析与解决

时间:2015-10-13 08:58:18来源:科印网作者:闫 东 胡 旭 徐小刚

  报纸印刷对时效要求较高,一般来说,地市级报纸印刷采用的报纸印刷机多是印刷速度为4.5万份/小时的小型机或7万份/小时的中型机。在如此高的印刷速度下,如果折页机调节不到位,生产过程中就会出现如塞纸、歪斜、起皱、掉页等各种各样的问题。这些问题如果不能得到及时有效地解决,就会直接影响出报时间。塞纸是折页机最常出现的故障之一,这里,笔者将以我厂的法国高斯环球45机(其配套的折页机为1∶3∶3型)为例,详细阐述其塞纸故障的产生原因及解决方法,以供大家参考。

  报纸印刷机的三滚筒折页机通常有1∶3∶3型、2∶3∶3型、1∶2∶2型,这些折页机的结构和原理大同小异,其折页过程大致如下:纸带经过三角板纵折后,再通过导向辊和夹纸辊,在折页滚筒上被挑针挑住前进,由塞报刀、叼报刀配合进行一次横折,同时裁报刀将纸带裁成单张纸。完成横折后,纸张由叼报刀递给叶轮,然后传输到出报口输送带。

  塞纸故障一

  现象:多纸路纸带进入折页机前,纸张会产生飘移,不能保证良好的纵折精度。严重时,纸张完成纵折进入折页机时的尺寸甚至超出折页机的可裁切尺寸,导致报纸裁切不断,造成塞纸。

  该现象主要是由左右或上下两对夹纸辊压力不平衡造成的。

  解决方法:调整夹纸辊压力。调节时,下面一对夹纸辊的压力要比上面一对夹纸辊的压力略大。

  塞纸故障二

  现象:在部分成品报纸的裁切位置出现折角,情况严重时,报纸裁切不断,折页失败。塞纸后,从叶轮里拿出的废报基本连在一起。

  这主要是由裁报刀老化或者左右高低不平所致,也可能是传页滚筒上的裁报塑胶条老化所致。

  解决方法:平时注意报纸切口变化,经常维护裁报刀,在更换裁报刀时,要耐心调整,注意其高低位置。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏