改装刹车盘 大力省成本

时间:2015-10-13 09:10:58来源:科印网作者:莫奉辉

  广西民族印刷包装集团有限公司有一台带自动翻转功能的德国海德堡八色印刷机,因使用年限太久,在其裁切之星部分的纸卷刹车盘磨损得很严重,其两个面的磨损深度都已经达到了5mm之多,导致纸卷刹车失灵,纸卷转动时快时慢,印刷出来的产品常常有重影,印刷质量很不稳定。只有更换新的刹车盘才能解决上述问题。

  因此我们联系了海德堡公司,了解到原装刹车盘的价格为2.5万元,较为昂贵。为了节约成本,我们希望能寻找到一款功能一样、价格低廉的替代品。下面,笔者将与大家分享我们所做的刹车盘改装。

  刹车盘改装要求

  经过研究分析,我们了解到要找到替代的刹车盘是完全有可能的,只要其摩擦力足够大,能够满足刹车的制动力,使纸卷的转动符合印刷的要求即可。其需要具备以下3个条件。

  (1)所用的刹车盘材质必须是球墨铸铁。因为球墨铸铁摩擦力大,而且比较耐磨,不易磨损。

  (2)刹车盘的结构要合理。如果其结构不合理,就容易出现断裂等其他问题。

  (3)刹车盘的散热性能良好。在印刷机运转期间,刹车盘需要一直工作,所产生的热量非常大,如果其散热性能不好,除了会使打滑制动力不够而刹不住车,同时也会损坏刹车摩擦片。因此,刹车盘上要有足够多的散热孔、散热片等。同时,刹车盘不宜做得太厚,厚了不利于散热,但也不能太薄,太薄虽有利于散热,却会导致强度不够,容易断裂。

  所以,刹车盘的材料和结构很关键,决定着刹车盘的性能及使用寿命。

  可行性验证

  分析清楚刹车盘的改装要求之后,下一步就是到市场上走访查看了。经过多方对比,我们在汽车零配件市场上找到了雷克萨斯某款越野车的碟刹盘,其外形尺寸与海德堡裁切之星纸卷刹车盘很相近,材料也一样,散热孔也不少,如果在其基础上进行修改加工,就能省去加工毛坯料的工序,只需要根据零件图进行加工即可,这样做省时省力,加工周期也大大缩短。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏