不容忽视的纸张丝缕方向

时间:2015-10-15 11:00:00来源:科印网作者:汤小平

  纸张丝缕方向通常也称为纸张的方向或者纸张的丝绺方向。在造纸过程中,纸浆从流浆箱流布到筛网(长网或圆网)上时,由于纸浆水流的动能和高速运行的筛网的共同作用,使得纸张的纤维大致有规则地按照造纸机运行的方向排列而形成纸张的丝缕方向。纸张丝缕方向对印刷质量而言,有着非常重要的影响。在印刷包装盒、书刊、手提袋等产品时,印刷企业应选用丝缕方向正确的纸张。但由于纸张在生产、运输、仓储、管理等环节偶尔会发生一些比较隐蔽的失误,致使印刷中因纸张丝缕方向不当出现一系列的质量问题,最终给企业带来难以挽回的损失。最近,我们碰到两起因纸张丝缕方向问题导致的印刷质量事故,费了很大周折,才得以解决,在此与同行分享。

  两则由纸张丝缕方向导致的印刷质量事故

  1.误用丝缕方向不对的纸张引起的印刷质量事故

  某次,我公司采用两台小森机(记为1号机台和2号机台)同时承印一批书刊内芯,该产品所用纸张为80g/m2胶版纸,开料尺寸为710mm×1000mm。印刷过程中,发现1号机台的产品图文套印严重不准,套印误差在0.4mm以上,而2号机台套印基本准确。这令我们感到很奇怪:1号机台是新机器,在印刷同一产品、采用同一类型纸张等的相同情况下,其印刷质量不应比2号机台的印刷质量差。这是为什么呢?

  根据故障排除法,我们首先详细检查了印版质量、飞达输纸定位、叼纸牙的清洁和润滑、开牙轴承的润滑,以及纸张传输过程中的气路调节、水墨平衡控制、印版安装等相关因素,都没有发现问题。后来,我们怀疑两个机台所用的纸张不完全一样,就互换纸张进行印刷,结果发现1号机台套印准确,2号机台套印却不准确了。很明显,印刷机没有故障,问题出在纸张上。于是,我们就到仓库检查,发现造纸厂运送的近100垛纸张主要存在以下3方面的质量问题。

  (1)纸张标签上的生产日期距印刷时间只有短短的15天。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏