古画复制工艺技术探讨

时间:2015-10-15 11:19:51来源:科印网作者:王萌 刘昕

  古画复制是新兴的技术领域,业内人士一直在探究如何实现高仿真古画复制。对于企业或者研究机构而言,需要针对古画复制的各个工艺环节不断开发新技术、新设备、新材料。本文将就古画复制工艺技术做简要介绍,旨在让人们了解古画的高仿真复制过程。

  建立完善的色彩管理体系

  利用数字喷绘技术进行古画复制的难点在于如何打印出准确的色彩,因此建立完善的色彩管理体系是非常必要的。色彩管理体系能够实现古画复制过程中涉及的数码相机、扫描仪、显示器、打印机等各种图像设备的色彩校正,建立相关色彩特性文件,实现多种设备间色彩转换。在建立色彩管理体系时应注意以下3点:第一,色彩管理体系要与企业上下工序的系统相匹配;第二,要考虑企业产品的特点,企业定位不同,建立的色彩管理体系也要不同;第三,要考察印刷样张画面的细腻度、色彩管理的稳定性以及操作的方便性等因素。另外,色彩特性文件会随着印刷条件以及外界环境的改变而改变,因此,各种设备也需要经常加以校正。印刷的色彩管理工作和设备的色彩管理工作都是不断管理的过程。完善的色彩管理体系可以保证图像在扫描、处理、复制打印过程中的色彩基本忠实于原稿,最终得到高仿真复制品。

  准备设备、材料

  在古画复制过程中,需要的设备、材料主要包含图像数据采集设备、图像处理软件、印刷设备、承印材料、油墨等。

  图像数据采集设备有电子分色机、扫描仪(平板扫描仪和滚筒扫描仪)、专业照相机、数码照相机等,常用的是扫描仪。扫描仪作为现下广泛应用的图像录入设备,具有高分辨率、高精度、简单易用等优点。

  图像处理软件有Photoshop、Illustrator、彩影、CorelDRAW、CorelPainter、 Musemage、picasa、美图秀秀、可牛摄影、光影魔术手、isee等,大多数企业及学者使用Photoshop进行图像处理。Photoshop以图像处理为基础,可以对图像进行编辑、合成、校色调色等操作,做到处理图像时忠实于原稿。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏