基于记忆色的云印刷客户端色彩校正方法的研究

时间:2015-10-15 14:22:59来源:科印网

  当前“互联网+”的理念正深入人心,将互联网引入印刷行业的云印刷也正蓬勃发展。云印刷是印刷技术与数字信息技术的有机结合。云印刷一般包括4个部分:可发送印刷任务的应用程序、传递印刷任务的云印刷服务网络、印刷生产设备以及物流服务。云印刷能够对名片、宣传资料、信封信纸等实现个性化定制,并且可以随时下单,快速交货,印刷成本较传统印刷更低。

  同时,云印刷印刷活件和印刷经营模式的变化对印刷过程的色彩管理较传统印刷有了新的要求。传统印刷的色彩管理从印前到印刷是一个相对封闭的过程,输入、显示及印刷等设备的色彩管理可以在较小的地理范围或印刷圈内较容易地实现。但云印刷则不同,一方面,其客户分布在全国甚至全球各地,地理范围明显扩大;另一方面,由于云印刷经营模式的转变,很多网络客户印刷专业知识相对不足。在这种情况下,色彩管理对云印刷而言显得尤为重要,尤其是实现云印刷客户端色彩的所见即所得更是云印刷色彩管理的重点内容。

  为了减少云印刷客户与云印刷企业关于印刷品色彩再现偏差大而引起的纠纷,本文提出了一种云印刷客户端色彩管理方法——记忆色校正法。该方法简单易操作,可在一定程度上改善客户端的色彩显示效果。

  什么是记忆色校正法?

  人们在长期实践中对某些颜色的认识形成了深刻的记忆,因此对这些颜色的认识有一定的规律并形成固有的习惯,这类颜色就称为记忆色。如蓝色的天空、绿色的草地、黄色的土地、人的肤色等,如果图像中这些颜色显示不准确,就很容易被人们发现,因此这些记忆色的准确表现是一幅图像中最基本和最关键的质量要素之一。

  记忆色校正法是指客户通过网络下载云印刷企业提供的色彩管理软件或应用计算机自带的屏幕校正软件,参照由云印刷企业邮寄的记忆色印刷标准样张,通过客户的视觉观察,对用于制作云印刷活件的显示器进行偏色的判断和校正,实现颜色的所见即所得。对于缺少专业知识的普通客户而言,人的肤色、蓝天白云等记忆色是客户最为熟悉的颜色,这些颜色如果在显示器上显示有偏差,那么客户就比较容易发觉,进而调整。其中,色彩管理软件主要是对显示器进行校正,包括记忆色印刷标准样张上所有图像显示效果的调节,记忆色印刷标准样张是指云印刷企业所印制的标准样张。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏