印前字体设置经验谈

时间:2015-10-15 14:32:59来源:科印网作者:田纬

  在新媒体时代,报纸的视觉冲击力和内容震撼力变得越来越同等重要。据统计,读者对报纸标题的关注度是正文的5倍。端庄、美观、有个性的标题字体能一下抓住读者的眼球,使读者在轻松阅读过程中,感受到报纸的权威,加深读者的阅读记忆。报纸正文字体是读者眼睛视线接触最多的字体,是报纸质量与版式中非常重要的部分,直接影响着读者的阅读感受,甚至影响到读者的视力。良好的正文字体能够提高阅读舒适度,让读者产生持续阅读的意愿,把报纸内容淋漓尽致地展现出来。

  印前常用的两种字库

  印前常用字库分为前端显示字库即TrueType(简称TT)字库(后缀为.ttf)和后端输出字库即PostScript字库(后缀为.CID)。前者常用于低分辨率的显示,适用于书版、报版、Office、CorelDRAW、Illustrator等软件,后者适合在高分辨率的设备上进行输出,适用于RIP、Elecroc。

  1.TT字库

  TrueType字体格式是由美国Apple公司和Microsoft公司联合提出的一种新型数字化字形描述技术。TT是一种彩色数字函数描述字体轮廓外形的一套内容丰富的指令集合,这些指令中包括字型构造、颜色填充、数字描述函数、流程条件控制、栅格处理器(TT处理器)控制,附加提示信息控制等指令。

  TT采用几何学中的二次B样条曲线及直线来描述字体的外形轮廓,二次B样条曲线具有一阶连续性和正切连续性。抛物线可由二次B样条曲线来精确表示,更为复杂的字体外形可用B样长曲线的数学特性以数条相接的二次B样条曲线及直线来表示。

  TT字库既可以作打印字体,又可以用作屏幕显示;由于它是由指令对字形进行描述,因此它与分辨率无关,输出时总是按照打印机的分辨率输出,无论放大或缩小,字符总是光滑的,不会有锯齿出现。

  2.CID字库

  CID字库是美国Adobe公司发表的最新字库,具有易扩充、速度快、兼容性好、简便、灵活等特点,已成为国内开发中文字库的热点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏