绿色印刷耗材 绿色未来

时间:2015-10-19 10:22:58来源:科印网作者:王廷婷

  短短几年时间里,绿色印刷理念深入人心,绿色印刷标准、认证体系不断完善,绿色印刷工作实施成效日益显著。

  在这一大背景下,作为绿色印刷实施的关键要素,印刷耗材的绿色化步伐也在不断提速。越来越多的印刷耗材供应商加入到绿色环保阵营中,大豆油墨等可再生资源的环保型油墨、免处理CTP版材、免酒精润版液、水性上光油等绿色印刷耗材纷纷涌现并不断推陈出新。取得中国环境标志产品认证,具有优异的印刷适性、低成本等特点的产品越来越多。这使得绿色印刷耗材“家族”越来越庞大,产品种类越来越丰富。

  产品种类的丰富和性能的提升极大地带动了绿色印刷耗材的推广和应用。例如,免化学处理CTP版材已经在杭州日报报业集团盛元印务有限公司、北京日报印刷厂等企业成熟应用;水性上光油已经在鹤山雅图仕印刷有限公司、河南新华印刷集团有限公司等企业得到推广。然而我们也必须看到,市场上绿色印刷耗材的性能仍参差不齐,一些绿色印刷耗材尚不能很好地满足印刷生产需求。例如,一些免酒精润版液在使用过程中存在水墨平衡难以控制、印品不易干燥、适应范围较局限等难题;免处理CTP版材存在耐印力和网点还原质量还有待提高等问题。这就要求印刷耗材供应商应继续对绿色印刷耗材进行深入研究,提高其印刷适性;同时印刷企业在使用绿色印刷耗材的过程中也应改变传统观念,勇于尝试、不断探索,努力提高自身的技术水平。

  环保无止境,绿色印刷目前在我国只是走完了万里长征的第一步。随着印刷耗材的更加绿色化,绿色印刷之路将越走越宽。本期就让我们共同去欣赏印刷耗材的绿色风采吧!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏