对传统期刊发展数字出版的一些思考

时间:2015-10-20 13:35:29来源:科印网作者:李海昕

  随着以信息技术为基础的知识经济的快速发展,我国传统出版业也正经历着新的变革。传统出版业的优势在信息技术日益更新中显得越来越小,而数字出版已成为未来出版业发展的方向。为此,如何应对数字出版带来的挑战,使传统期刊在信息化浪潮中适应时代潮流,将是传统期刊编辑值得深思的问题。

  数字出版的发展状况

  数字出版是建立在计算机技术、通讯技术、网络技术、流媒体等高科技基础上,融合传统出版内容,而发展起来的新兴出版产物,其主要包括多媒体出版、电子图书出版、互联网出版、手机出版等多种形式。2014年,我国数字出版实现营业收入3387.7亿元,增长33.4%,增长速度在新闻出版各产业类别中继续名列前茅,总体经济规模超过出版物发行,跃居行业第二。互联网出版和手机出版已成为当下影响最为广泛和发展最为迅速的数字出版产业。

  1.互联网出版发展迅猛

  随着互联网在我国的普及以及互联网出版技术的成熟,互联网出版已经成为数字出版产业中影响力最大、成长最快、应用水平最高的主流媒体。根据《中华人民共和国著作权法》规定,互联网出版是指互联网信息服务提供者将自己原创或者他人创作的作品经过选择和编辑加工,登载在互联网上或者通过互联网发送到用户端,供公众浏览、阅读、使用或者下载的在线传播行为。其作品主要包括:一是已经正式出版的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等出版内容或者在其他媒体上公开发表的作品;二是经过编辑加工的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等方面的作品。互联网出版物主要分为学术期刊、网络期刊、网络游戏出版物、网络文学读物、网络音乐、网络动漫等类型,其中,学术期刊在互联网出版物中占有很大比例。

  长期以来,大部分学术期刊由于发行量小、查阅不便,导致无法扩大社会影响。互联网出版以其开放性、快捷性、低成本等特点很好地解决了这一难题。然而,目前大多数学术期刊仅仅局限于将已实现纸质出版的刊物的影印版上传到互联网上,而真正像其他面向市场的营利性期刊那样利用多媒体技术开办电子刊物的少之又少。

  2.手机出版异军突起

  手机出版是指手机出版者使用文字、图片、音频、视频等表现形态,将自己创作或他人创作的作品经过选择和编辑加工制作成数字化出版物,通过无线网络、有线网络或内嵌在手机载体上,供用户利用手机或类似的移动终端阅读、使用或者下载的传播行为。近年来4G移动业务的逐渐成熟,互联网技术与移动通讯技术进一步快速融合,为移动在线阅读提供了支撑,手机出版成为了继图书、期刊、报纸、互联网出版之后的又一新兴出版形态。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏