920mm幅面单张纸胶印机的井喷效应

时间:2015-10-20 13:54:29来源:科印网作者:韩晓良

  今年胶印机市场上出现了一批920mm幅面单张纸胶印机,引起了行业的广泛关注,其中包括海德堡的速霸CS 92单张纸四色胶印机、利优比新菱的RYOBI 924单张纸四色胶印机、辽宁大族冠华的筱原92IVH单张纸四色胶印机、威海印机的WIN924单张纸四色胶印机等。在此之前,我国市场曾出现过威海滨田的WEIHAI HAMADA492单张纸四色胶印机、北人集团的920mm幅面的单张纸四色胶印机、江苏昌的CSS920B双面双色胶印机。920mm幅面单张纸胶印机似乎一夜之间成为一个大家族,至少有8家企业在生产、经营和销售。回顾上世纪七八十年代,我国曾出现过一批制造920mm幅面的01S系列胶印机的企业,斗转星移,目前大部分企业销声匿迹,仅有少量企业转型进入高端胶印机制造领域,如中景集团和江苏昌。

  920mm幅面单张纸胶印机的优势众多

  一是这种规格的设备适应最大幅面为900mm×1280mm的纸张,其对开输纸宽度为900mm以上,印刷过程中纸张基本没有浪费,而且印刷相同的印品,每年可以节约十几万元印版费、35%电费,具有明显的低成本优势。

  二是设备投资相对较小,不仅可以较快地收回设备投资,还可以节约近10%的占地面积和工作用地,更适合中小型印刷包装企业的设备投资和技术改造。

  三是每版可以印刷8页标准A4幅面书刊、96张标准名片,另外还可进行图书、产品样本、广告等的商业印刷

  四是印刷纸张厚度可以达到0.6mm以上,因此能够适应包装纸盒的厚纸印刷。

  920mm幅面单张纸胶印机的发展背景和历程

  920mm幅面单张纸胶印机的产生和我国印刷工业的发展过程息息相关。改革开放初期,我国印刷包装业超常规快速发展,民营中小型印刷企业蓬勃兴起,在还没有完成资本积累的初期,价格相对低廉的小规格胶印机成为首选设备。另外,街头数字快印店此时也得到快速发展。这些都使得小规格胶印机的市场需求旺盛,一批小型胶印机制造商应运而生,其最高年产量曾达到8000多台。

  随着数字快印店的创新发展以及快速占领市场,民营中小型印刷企业完成资本积累,胶印机需求开始进入高端领域,小规格胶印机的市场需求开始大幅下降。

  此时,胶印机制造商的发展可分为三个层次。第一个层次是一批小规格胶印机制造商退出市场,其中一部分企业走向高端胶印机制造领域,如辽宁大族冠华、威海印机、潍坊华光精工等企业进行技术升级,转型为单张纸多色胶印机制造商。其中,威海印机是国内第一家将胶印机的规格推向920mm幅面的胶印机制造商。

  第二个层次是企业数量为数不多、以中型印刷机制造为主的胶印机制造商开始进入1020~1060mm幅面的胶印机制造领域。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏