高速喷墨印刷 数字印刷的未来

时间:2015-12-29 16:07:18来源:科印网作者:陈鸿亮

  不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。历经几十年的发展,数字印刷在印刷市场中的市场占有率仍处于较低水平,高速喷墨印刷也依旧是在卷筒纸高速喷墨印刷领域不温不火地慢慢发展。在1993年的英国IPEX印刷展上,数字印刷之父班尼・兰达在首发Indigo1000数字印刷机时讲了一句至今让人心潮澎湃的名言:“一切能够数字化的终将被数字化,印刷业也不例外。”采用静电成像原理的碳粉印刷机发展的成熟度已经有目共睹,数字印刷的未来还需要高速喷墨印刷来担当,但高速喷墨印刷准备好了吗?

  高速喷墨印刷市场情况如何?

  2015年的国内外经济大环境和印刷行业小环境都较为压抑,然而高速喷墨印刷领域却是一片生机勃勃,颇有以往CTP设备和数字印刷机刚进入市场时的情形:厂商致力于市场教育和启蒙培养,因此高调地宣传推广,而市场上仅有少数吃螃蟹的勇士在探索。

  静电成像数字印刷机皆出自有规模产能的专业碳粉印刷机厂商,已经形成了很高的行业壁垒和固化的市场格局。而高速喷墨印刷设备市场则不同,在这一市场上的新面孔越来越多,许多不同渊源的高速喷墨印刷机厂商都不约而同地认为:高速喷墨印刷将是未来数字印刷业甚至印刷业的主流发展方向!于是,大大小小的厂商纷纷开始新一轮大规模高速喷墨印刷机的研发投入,这也使得drupa2016将极有可能成为高速喷墨印刷设备新产品争奇斗艳的大舞台。

  1.各大高速喷墨印刷机厂商的销售情况

  2015年,国内高速喷墨印刷机的销售和客户应用还是以卷筒纸设备为主,媒体报道的大部分高速喷墨印刷的行业案例和行业新闻也都是围绕卷筒纸高速喷墨印刷机的厂商和客户展开的。许多高速喷墨印刷机厂商在2015年的市场活动情况都是观众多,订单却不及往年,观望情绪弥漫。各大高速喷墨印刷机厂商的设备销售情况如下。

  柯达Prosper系列高速喷墨印刷设备的安装量依旧有:南京凤凰1台彩色和1台黑白,北京九州迅驰、北京中石油彩印、北京中教图各1台黑白。虽然柯达拥有较好的喷墨技术,但中国按需出版市场增长缓慢。从大恒的按需印刷项目失败和九州迅驰的顺利接手中可以看出,在按需出版市场上,没有行业根基很难成为破局者。2016年柯达高速喷墨印刷机在中国市场的销量值得期待。

 

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏