国产高端胶印机产业化举措初探

时间:2015-12-29 16:47:03来源:科印网作者:曹建平、徐远兵

  当下的高端胶印机市场几乎被德日品牌胶印机所垄断,国产高端胶印机产业化出路在哪里?破解困局的举措是什么?在此,笔者抛砖引玉,希望得到业内同行指点,为共同繁荣国产高端胶印机市场献计献策。

  国产高端胶印机市场现状及运营模式分析

  从各大展会及行业统计报表来看,国内单张纸高端胶印机市场需求潜力仍然巨大,尽管数字印刷能满足个性化、短版活儿需求,但从印品品质、效率及成本等多项经济技术指标来分析,其并不能完全取代传统高端胶印工艺。用发展眼光来看,胶印机尤其是智能型高端胶印机必然会在相当长的时期内在印刷设备市场中扮演主角。

  客观上德日品牌高端胶印机由于欧元、日元的贬值以及人民币的坚挺,使得其在国内销售价格相对降低,这增加了产品销售的竞争力,这也是世界经济一体化让利造福于民的结果。在这种对国产高端胶印机市场十分不利的形势下,我们应该采取何种态度和举措?

  据悉,目前国内几家重要高端胶印机制造企业的运营模式都是将研发和销售掌握在自己手上,而把制造这个大中间环节做外协、外购处理。理论上讲,这种思路没有什么错,采取这种运营模式,公司的精力比较容易集中在研发上,而销售的客户群体也掌握在自己手上,容易抓住市场,客户的需求也容易识别、确认,中间生产制造过程交给其他供应商完成,有利于调动和借助社会资源,实现社会化生产,节约制造成本,实现轻资产运作,减轻财务成本压力。事实上,不少电子产品开发商就是走这条道路,他们确实也取得成功,并获得不斐业绩。

  但是,在深入探讨并分析国内较大规模的高端胶印机制造企业的营运模式和发展经营状况后,笔者却发现上述运营模式对于高端胶印机的研发有诸多不适。高端胶印机的生产制造和电子产品的生产制造存在巨大差异,甚至觉得正是这种思维模式的错用、忽视不同行业的具体环境,导致了国产高端胶印机产业化进程的放慢,经济效益大打折扣,不少胶印机制造企业举步维艰。

 

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏