印刷企业扩张 三思而后行

时间:2016-01-18 14:44:16来源:科印网作者:李远跃

  随着企业经营的稳定和效益的增长,企业管理者往往会思考企业未来的发展,考虑如何扩大企业的经营规模,印刷企业也不例外。当下,印刷行业已经进入“微利时代”,面对经济不景气和行业竞争加剧的双重压力,印刷企业如何稳中求变,成功扩张,值得印刷企业管理者认真思考。在此,笔者有一些感想心得,与读者分享。

  影响印刷企业扩张的因素

  1.扩张时机

  企业发展到一定规模,会受规模、产能、市场及资金等的影响,产值和销售额会局限在一定水平,要想突破瓶颈,就必须扩大生产和经营规模。这时,企业决策者就需要考虑是否要更新设备、扩大产能及增加投入。在做出决定前,企业决策者需根据当时行业的发展状况、产品的市场走势以及企业的市场占有率、盈利能力和资金状况等多方面进行综合考虑。如果产品正处于成长阶段,市场前景比较好,那么扩大规模是十分必要的。如果产品处于饱和状态,市场竞争异常激烈,则不宜扩大生产规模。如今,印刷行业竞争进入白热化,这种情况下的扩张更需要慎重考虑。

  2.投入产出的测算

  做企业是以盈利为目的,所以做好投入和产出的测算非常重要,其是企业扩大规模能否取得成功的重要依据。投入是指投资规模的大小,一般来说投入越大,风险越大,但回报也越丰厚。投入与产出的关系由诸多因素决定,需要进行全面认真地分析,综合考虑各种情况后,做出慎重决定。产出是指投入后产生的回报,这需要结合市场情况来看。投入与产出要相对平衡,如果投入大,产出小,那么投资回收期就会比较长。投资回收期究竟多久比较合适,需要根据行业、时期、经济实力和预期目标来决定。

  3.风险控制

  企业在扩张过程中,一定要有风险意识,充分考虑可能出现的失败。有了风险意识,企业投资时才会更谨慎和更理智,才能有效避免盲目和过度投资。脱离了企业的实际情况,盲目追求过大过度的投资,必然会加大风险和投资失败的可能性。企业风险意识高,考虑问题会更加全面和切合实际。近年来,一些印刷企业相继破产,退出了历史舞台,其中一部分原因就是缺乏风险意识,盲目地认为印刷行业还处于之前的“黄金时期”,面对困难时没有提前准备,最终黯然退场。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐