弱溶剂墨水 引领喷墨墨水新潮流

时间:2016-01-18 16:48:10来源:科印网作者:朱时良

  喷墨打印机价格低廉,打印质量好,是近几年市场上最受欢迎的打印机之一,目前已广泛应用于喷绘打印行业。喷墨墨水是喷墨打印技术的重要要素之一,当下,绿色印刷已成为行业的普遍共识,选择环保型的弱溶剂墨水作为打印墨水,对节能、环保具有重要意义。

  喷墨墨水概览

  1.喷墨墨水的组成和分类

  喷墨墨水的组成成分及功能如表l所示。按着色剂种类的不同,喷墨墨水主要分为染料型墨水和颜料型墨水,染料型墨水色彩鲜艳、色调柔和、颗粒细腻,但日晒牢度差,容易褪色变质;颜料型墨水的色彩虽然不如染料型墨水的鲜艳,但其色彩牢度可达半年甚至一年之久。按使用溶剂的不同,喷墨墨水主要分为溶剂型墨水、水性墨水以及近几年发展起来的无涂层墨水和弱溶剂墨水。

 

  2.喷墨墨水的特点

  喷墨墨水的质量对喷墨打印图像的色彩鲜艳性、耐光性、耐水性及保存性具有很大影响。因此,在喷墨打印技术中,对喷墨墨水的性能有着特殊要求。

  喷墨打印机工作时都会遇到墨滴的形成和断裂问题。因此为了能打印出高质量的图像,喷墨墨水应满足以下要求:能够长期稳定存放;墨水中的成分不会和喷嘴发生化学反应;能快速干燥;颜色和色彩饱和度等良好;连续及间歇打印性能好;不会产生扩散、缺墨和不均一等现象。此外,由于喷墨打印机的喷嘴口径仅有十几微米,所以墨水中颜料的细度也应较高。

  弱溶剂墨水 引领环保新风尚

  1.弱溶剂墨水的作用原理

  弱溶剂墨水又称为环保溶剂墨水,其英文名称ECO-solvent Ink,具有环保、无涂层底材和户外耐侯性的特点。其作用原理为:墨水通过微压电打印头的喷嘴转移到承印物上,其中的溶剂渗入到承印基材内部,随着溶剂的不断挥发,墨水中的连结料与色料固着在基材表面形成图像。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐