弱溶剂墨水 引领喷墨墨水新潮流

时间:2016-01-18 16:48:10来源:科印网作者:朱时良
 2.弱溶剂墨水的性能特点

  弱溶剂墨水是在水性墨水和溶剂型墨水的基础上发展而来的。和溶剂型墨水相比较,弱溶剂墨水最大的优点是对环境友好;和水性墨水相比较,弱溶剂墨水精度高,适用介质范围广,可广泛应用在室内外。各类型墨水的性能比较如表2所示。总结弱溶剂墨水的性能特点,有以下4个方面。

 

  (1)环境友好

  弱溶剂墨水采用了腐蚀性极低或没有腐蚀性的醇类、醚类、醇醚类溶剂制成,这些溶剂无毒、气味小,弥补了溶剂型墨水的不足,越来越被人们所接受和广泛应用。

  (2)户外耐候性好

  弱溶剂墨水介于水性墨水和溶剂型墨水之间,兼顾两者的优点,又避免了两者的缺点,取得了性能上较好的平衡。其中,弱溶剂颜料墨水采用特殊的连结料树脂,配以高性能颜料着色,使其户外耐候性能十分优异,早已被人们认可和推崇,是其他类型墨水所不能比拟的,弱溶剂染料墨水较弱溶剂颜料墨水颜色鲜艳,在大部分基材上附着力强,但是其户外耐候性不及弱溶剂颜料墨水。

  (3)打印精度高

  弱溶剂墨水除了注重选择环保溶剂外,还添加了特殊的助剂,使得墨水的扩散控制得更好,这样更容易实现高精度的输出。

  弱溶剂墨水通常应用在高精度的Epson喷头上,具备喷绘速度较快和打印精度高的特点,如应用在Mimaki JV3喷绘机上,打印画面精度可高达1440dpi。因此,弱溶剂墨水不仅在户外广告上具有优势,在画面要求精细的室内广告及写真领域同样具有较强的竞争力。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐