我对荧光油墨的认识

时间:2016-01-20 11:24:58来源:科印网作者:明公荣

  笔者发觉颇多的印刷师傅都认为颜料含量较高的荧光油墨在印刷过程中会经常发生堆墨、乳化过度和需要印两至三次才勉强达到要求的色相和荧度的问题。事实上,优质的荧光油墨在印刷性能上可接近一般的四色油墨,有以上误会的主要原因是优质荧光油墨在市场的供应比较少而卖价比较高,使得印刷企业采购员通常选择比较低价的产品。在此,笔者想与读者分享制作荧光油墨的技术性方法和标准,以利于读者对荧光油墨有所认知,在选择时有所适从。

  1.荧光油墨的色相和荧光度标准

  一般比较有名的国内或国外油墨厂都会采用进口荧光墨精作为原材料,其色相和荧光度标准一般以“彩通”册上的PMS 801-807编号为主导。因此,制作荧光油墨所采用的荧光墨精无论在色相上还是在荧光度上都可以在标准和UV两种不同的光源下与“彩通”册上的要求保持一致。同时,所有采用“彩通”编号的油墨厂必须发送其生产的油墨到美国的彩通公司,经彩通公司考核合格后方可以“彩通”的名称和编号进行销售。另外,大部分的设计师和印刷买家也都采用“彩通”册中的编号所代表的标准进行设计或作为收货标准。因此采购不标准的荧光油墨不仅影响其印刷性能,更会因为不能达到印刷买家要求的色相和荧光度而失去订单。

  2.荧光油墨浓度不足的后果

  优质荧光油墨的荧光墨精含量为65%~75%时才能达标,因此其价格较高。而使用价格低且荧光墨精含量低的荧光油墨时,需要印刷两至三次才能勉强达标,费时失事。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐