书刊拼版中的同帖处理方案初探

时间:2016-01-20 11:37:12来源:科印网作者:吴龙苏

  自从PDF工作流程进入印前工序后,采用折手软件(本文中采用的折手软件为柯达Preps 5.3.2)进行拼版,能使印前拼版工作变得更轻松,避免过去一些人为因素造成的质量问题,如人工配页时,因页面旋转可能出现的飞字、飞线、色块位置偏移等问题,进一步提高了书刊拼版的速度和质量。但折手软件在处理有特殊要求的书刊拼版时,有可能出现折手软件无法解决的问题,造成无法使用折手软件快速、正确地完成自动拼版。

  例如,一本精装书的成品尺寸为210mm×285mm,共448页,采用穿线装订方式。因装订需要,要求第1帖、2帖,3帖、4帖……内外帖同拼,然后再按穿线方式进行装订。原本穿线装订可以在折手软件中快速地完成设置,即直接采用胶订装订的版式,将书脊设置改为0.0即可,但由于该书的内芯用纸较薄,为保证装订牢度,要求先将两帖合并,内外同帖,然后再按穿线方法进行装订,由此给印前拼版工作带来了不便。由于书帖是32个页面(原来的两帖书帖)一个循环,由两帖先按骑马订装订方法配页,内外同帖后锁线,再整书排帖装订。由于大循环是穿线方式,小循环是骑马订装订方式,这样在折手软件中无法进行自动配页,只能采用半自动方式解决此问题:按书刊折样的页码,在对版式样进行页面配页时,采用分段处理办法,即先配内帖,取其顺位32个页面(比如页码1~32),将其中间的16个页面(页码9~24)直接自动配至内帖,然后取其前8个页面(页码1~8)、后8个页面(页码25~32),分别配至外帖版式的内环和外环圈的起始页码内。

  通过对柯达Preps 5.3.2折手软件的深入学习,笔者认为可以采用多帖版式的方法来直接解决此类书刊的印前拼版自动配页问题,具体操作流程如下。

  建立版式样

  由于该书的最终装订方式是穿线装订,因此,在版式设计时,必须以穿线方式排帖,如图1所示,按正常无线胶订的装订方式新建版式样。

 

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐