如何用好柯达CTP

时间:2016-01-20 13:33:38来源:科印网作者:谭尚渊

  近年来,随着CTP技术的日益成熟,越来越多的印刷企业引进了CTP,我单位就引进了一套柯达全胜800 CTP。近年来,笔者一直在制版车间操作CTP,积累了一定的实践经验,下面就如何用好柯达CTP做以总结。

  配套要求

  1.场地要求

  CTP制版机需要安装在干净整洁的环境中,并尽可能安装在印前区域,如果必须安装在印刷车间,则该房间必须是封闭的,因为干净的室内空气可以减少过滤器的更换次数,延长设备使用年限。在安装设备前,供应商通常会派专业的工程师上门查看场地的准备情况是否符合设备安装要求。以柯达全胜800 CTP制版机为例,制版机的前方应至少预留1750毫米的空隙,制版机的两侧应至少预留1000毫米的空隙。制版机附近还应提供一块用于存放成像版材(供随时使用)、磁盘和书面材料的区域。如果版材已被拆除包装,应垂直存放。车间温度应为17~30℃,工作温度为(22±2)℃最为合适,车间湿度应为(50±5)%。另外,柯达全胜800 CTP制版机使用的是热敏激光头曝光技术和热敏版材,可以在明室条件下进行操作,不需要暗室操作,看版台应有足够的光线。

  2.空压机要求

  CTP制版机需要供给无油、无尘和未受潮的压缩空气,具体应符合4点要求:最大微粒尺寸15微米(0.0006英寸);固体杂质浓度小于8mg/m³;最大压力露点3℃;最大油含量5mg/m³。这就需要配套1套空气供给系统,包括空气压缩机(建议额定气压为8kg/cm2,流量为0.37~0.5m2/min,螺杆型)、冷冻式干燥机(进出气口要带过滤装置,建议使用油水分离式,确保干燥的压缩空气进入机体)、储气罐。

  按照要求,我公司采购的空压机为罗威螺杆静音机,型号为QV-0.67/8,配备了一台精密过滤器、一台冷冻式干燥机和一台储气罐。另外需要注意的是,从空压机到制版机之间供气的管路不宜超过8米,特别是冬天,空气比较稀薄,如果管路过长,供气时打气的时间就要稍长些。冷冻式干燥机是必须配套的,因为制版机需要供给未受潮的压缩空气。制版机也自带一个进气干燥滤芯,平时每隔一段时间都要检查其是否受潮,如果受潮,需要提前向厂家订购。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐