河南新华PUR热熔胶使用经验谈

时间:2016-01-25 16:43:11来源:科印网作者:程 晖

  PUR热熔胶作为一种新型胶黏剂,凭借耐热、耐寒、耐疲劳、平摊性好和环保等优点,以及更高的生产效率和完美的装订质量,已经成为热熔胶装订技术的最好选择。随着PUR热熔胶技术的改进、发展和工艺的成熟,其必将带来更优质、更价廉的产品,从而逐步取代锁线胶订等工艺,开启书籍装订领域的新篇章。河南新华印刷集团有限公司于2013年开始初步试水PUR热熔胶技术,取得了一定的成效。在此,笔者将分享河南新华的PUR热熔胶使用经验。

  使用初衷

  市面上绝大多数字典都采用精装工艺,其特点是耐用、易摊平。但加工工艺相对复杂,工序多,加工周期长。对拥有一条精装生产线的印刷企业来说,每月的精装书生产能力为40万~50万册,每天为1.8万~2.0万册,这样,在短时间内根本不能满足九年义务教育字典的生产周期要求,无法保证学生课前到书。而胶订生产线一天的生产量可达8万~10万册,每月为200万~250万册,相当于精装生产线生产量的4~5倍。同时由于胶订工艺生产工序少、生产周期短,所以能够满足九年义务教育字典的生产周期要求。而且,胶订工艺也非常适用于学生用书的生产,但采用原有EVA热熔胶胶订肯定达不到耐用和摊平性好的要求,只有采用更为先进、环保的PUR热熔胶,才能满足上述要求。而国外早已采用PUR热熔胶生产字典、工具书、精装书等。为此,公司经与人民教育出版社协商研讨,通过对PUR热熔胶进行多方检验、请PUR热熔胶生产商对技术人员进行培训、小批量试生产等方式,最终决定在人民教育出版社九年义务教育字典生产中采用PUR热熔胶工艺替代锁线EVA热熔胶工艺。

  使用遭遇困惑,采取措施逐步解决

  1.不能随时检查装订质量

  问题表现:PUR热熔胶固化慢,要求在切书前避免触碰和移动书本,以免书脊变形或书背断裂,只能等到书本上胶1小时后,才能进行初步成书质量检查,8小时后进行正常拉力检查,24小时后书本质量达到最佳。这就给装订过程的质量检查带来困难,因为如果等到1小时后再对装订质量进行检查,按最低生产速度3500~4000本/小时左右计算,一旦出现问题,损失较大,特别是拉力测试要等8小时后才能检测,如出现因空胶、上胶不匀等问题造成拉力不合格,则损失更大。另外,PUR热熔胶的胶层厚度要求只有EVA热熔胶的胶层厚度的1/3,对上胶平整度、托打调整等要求非常精细,这使得刚开始采用PUR热熔胶进行生产时,领机心里没底,不敢进行生产,甚至擅自加大胶层厚度,以图心理安慰。但当PUR热熔胶的胶层厚度大于0.5mm时,书背极硬不宜裁切,同时PUR热熔胶最显著的特点摊平性减弱或消失。为此,我们一边联系PUR热熔胶生产商的技术人员进行解决,一边靠公司质量技术人员想办法采取适当措施,将质量风险降到最低。

  解决办法:①采用PUR热熔胶进行生产时,首先要改变铣背、开槽工艺,不再使用一般的开槽刀开槽,而是采用精铣工艺将书背铣透拉毛,均匀的网格状拉毛深度不应小于0.1mm。为防止上胶不匀、空背,设置好相关参数后,首先检查精铣刀是否完好,然后开机精铣1~2本书芯,认真检查精铣的平整度、拉毛质量和深度,如发现不匀、高低不平等,及时更换精铣刀,否则书背低处会少胶、甚至无胶而造成空胶。精铣达到标准后,再生产应该不会出现类似问题。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐