不负匠心他们的印品件件脱销

时间:2016-03-29 16:11:44来源:科印网作者:陈哲

  罗辑思维,一个成立仅3年的微信公众号,2015年的图书销售总额超过了1亿元人民币,而且从不打折;Moleskine,一个号称“延续两个世纪的传奇笔记本”品牌,产品单价动辄二三百元,却仍然拥有忠实的粉丝群体和稳定的购买力。在移动互联网的世界,类似的例子正与日俱增。

  作为印刷人,聪明的你一定发现了其中的机会。许多移动互联网品牌商都会选择将有品质、有调性的印刷产品作为其影响力变现的工具。

  鉴于印刷生产的专业性和特殊性,寻找靠谱的印刷供应商是这些品牌商们颇为头疼的问题。

  “量不大、活繁琐、工刁钻,态度还特别较真,我曾经上了广州所有印刷厂的黑名单。”大写岭南工作室的创始人史丹妮这样说道,她是“铁了心要做出好笔记本”的。

  功夫不负有心人。在罗辑思维的帮助下,她死磕出来的2400套笔记本从面世到售罄仅用了短短26小时。这一速度,传统印品销售渠道难以匹敌。曾被印刷厂集体“嫌弃”的史丹妮,转眼成了“香饽饽”,颇有名望的印刷厂也对她抛出了橄榄枝。此后每年,她都会死磕出极具特色的作品,件件脱销,叫好又叫座。

  不得不承认,绝大部分印刷厂的业务领域仍然局限。对于印刷业的存量市场,业务员模式的确有效;对于零散订单或远距离订单,通过网络平台进行收集也很管用;但现在,我们或许还能加上一条:将业务触角伸向那些新兴的设计公司和拥有广大粉丝群体的网络品牌,伴随着这些公司的成立和成长,他们所带来的印刷需求或许正是未来印刷市场增量的重要来源。

  打铁还需自身硬,互联网让商业逐渐回归本真。既然设备已经不再是你吆喝的资本,那么是否应该重新惦量匠心和印品品质?

  笔者曾在某微信公众平台有过持续购书的经历,其中一次竟然收到了一件印刷残次品:大半本书裁切不齐,十几页纸没裁断,最后几页还有明显蹭脏,严重影响阅读体验。

  据了解,后来该平台再没有选用这家印刷厂,原因是否与这家印刷厂的品质把控有关,我们不得而知。但可以肯定的是,用匠心,将印刷做到极致,让自己的产品无可挑剔,是我们印刷人的本份,也是移动互联网时代带给我们的巨大恩赐。

  加油吧,时代机遇不可错过。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏