利用光谱数据实现颜色的精准再现

时间:2016-04-22 17:10:14来源:科印网

  光谱数据相当于颜色的DNA

  “用分光仪测量颜色所得到的光谱数据,相当于颜色的DNA。对于印刷行业人士而言,光谱数据具有相当大的价值,因为它在印刷基材或工艺改变等情况下对生产具有很好的指导意义,并可预测色彩在不同光照条件下的视觉效果。”爱色丽公司潘通数字化事业部解决方案工程师Brian Ashe表示。

  幸运的是,印刷经理和普通员工并不需要埋头扑在一大堆数据中来获取所测颜色的DNA,他们甚至无需确切理解某位客户希望得到的色彩。因为,整个数据处理过程已经实现了标准化和自动化。印刷厂可以通过互联网访问客户指定颜色的光谱数据,然后将其与印刷车间的实际颜色测量结果进行比对即可。而新的软件更是可以通过运用清晰易懂的图形和面向全行业的软件解决方案,大大简化颜色比对过程。而操作者通过图形反馈的信息,便可以清楚地知道如何调整才可得到一致的颜色。

  精准的颜色测量很重要

  Brian Ashe说:“现在是时候将眼光投向比CIE Lab或CIE LCh更高远的地方了。我们应该考察颜色测量得到的光谱数据。宝洁、百事等大型品牌商对此都有深刻的了解,并且已经加以充分利用。如百事对自己的‘百事全球蓝’和‘百事全球红’有明确的要求。如今,他们已经开始通过互联网将这些信息发送给印刷厂。所有颜色交流全部数字化,这样也便于印刷厂的正常生产。”

  百事全球采购软包装部高级产业经理Kurt Sands说:“在包装印刷生产中,颜色的精确度和一致性是一项极其重要的标准。我们的客户对自己所爱产品的颜色以及这种颜色所代表的风味是十分敏感的。而要达到这一目标,必不可少地就是根据光谱数据信息,建立颜色的各种指标和容差范围,同时坚持不懈地进行合规性监控。”

  Brian Ashe还指出,包装业内人士都十分重视专色的准确性,因为有些时候这些专色向客户传达品牌信息的作用丝毫不亚于商标本身,但问题在于,就算品牌所有者一再认真强调包装颜色的精确值,印刷厂仅靠密度计也不能保证准确地读取这些颜色。

  eXact系列分光仪实现颜色的精准对应

  Brian Ashe说:“分光仪提供了一种描述颜色的数学方法。我们可以说某某颜色是消防车红色,但是这对于其他人又意味着什么呢?所以,我们需要找到一种用来交流颜色的‘世界语’。显然,这应该是一种数学语言。”

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐