优质金、银油墨面面观

时间:2016-04-25 10:29:59来源:科印网作者:明公荣

  笔者察觉有些供应商甚至有些文章在谈到金、银油墨使用时,建议印刷厂将印刷速度降低至3000~5000/小时,或者认为采用金、银油墨上机印刷300~400张之后出现堆墨为正常现象。其实,优质金、银油墨的印刷性能与一般四色油墨相同,且具有较为稳定的网点增大,这给设计师们提供了更大的设计空间,他们不用担心将金、银与四色设计在一起会给印刷工艺带来麻烦,因为优质金、银油墨与四色油墨在同一台印刷机上进行混合印刷会得到特别的效果。

  目前,市场上以平价而劣质的金、银油墨居多,致使印刷企业在选择金、银油墨时已不能只是单纯地考虑性价比问题,更要考虑企业会因使用低档金、银油墨而无法满足客户要求,导致订单流失的情况。因此,如何理性地分辨金、银油墨质量的好坏非常重要,以下是笔者的一些经验分享,希望能帮助大家做出明智的“性价比”选择。

  优质金、银油墨的主要原材料

  1.优质金墨的主要原材料

  优质金墨的主要原材料为优质金粉(铜粉),其采用纯度为99.95%的阳极纯铜和99.70%的锌锭,在低温状态下经大型研磨机长时间研磨制成。将优质金粉配以特殊的连结料和助剂制成金浆后,可用于生产出适合印刷的金墨。

  2.优质银墨的主要原材料

  优质银墨的主要原材料为优质银粉(铝粉),其采用纯度为99.70%的铝锭在极高温下溶解后,经原子分裂处理,然后用研磨机挤压制成。将优质银粉配以特殊的连结料和助剂制成银浆后,可用于生产出适合印刷的银墨。银粉是极为危险的易爆物料,因此上述处理工序和相应的设备极为昂贵。

  需要注意的是,若采用回收废铜和废铝作为金、银粉的原材料,其含有的杂质会影响成品油墨的颜色、闪亮度和稳定性。

  优质金、银油墨的制备注意事项

  如前文所述,优质金、银油墨需要采用优质金、银浆作为原材料。而由于金、银浆采用的原材料易氧化,因此优质金、银浆的制备过程必须在全真空环境下进行。这是因为在金、银粉制浆过程中,存在与连结料和助剂分散搅拌处理的过程,此时若在非全真空环境下进行,会有大量空气与金、银粉接触,导致其氧化。而且因金、银浆含有的氧分较多,成品金、银油墨在短短两三个月内就会在真空罐内慢慢干固,进而变硬。这不但会影响金、银油墨的亮度,更会因金、银油墨发硬而损坏印版和墨辊。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐