报纸印刷质量控制之我见

时间:2016-04-25 11:02:15来源:科印网作者:赵开航

  在报纸印刷生产中,由于印刷工人技术水平的限制以及对国家标准GB/T 17934.3《新闻纸的冷固型油墨单色和多色胶印的质量要求与检验方法》缺乏了解等,使得报纸印刷各生产环节或多或少存在问题,造成报纸印刷质量下降、原材料损耗、设备损伤严重以及生产工时延长等问题。那么,如何保证报纸印刷质量?笔者认为,参照国家标准

  GB/T 17934.3,并结合报纸印刷实际生产过程,对图像处理、排版、制版和印刷过程实施规范化、标准化和数据化的质量控制,是提高和稳定报纸印刷质量的有效途径。

  图像处理

  图像质量的好坏决定了报纸版面的美观度。在报纸印刷生产流程前期,首先要对报纸内容涉及的相关图像进行处理,这也是排版、制版和印刷的基础。虽然国家标准

  GB/T 17934.3并没有对图像处理提出相关要求,但是《报纸印刷质量检测要求及检测办法》规定,印刷图像必须保证颜色基本符合自然色调;色相正确;不偏色、不闷暗;层次清晰;相对反差适中;阶调分明。这就需要印前人员在前期处理图像时,掌握图像的色相、阶调层次和清晰度等要素,为后续印刷生产打下基础。在处理图像时一定要考虑纸张、油墨等原材料特性以及实际印刷条件,对广告、人物和风景采取不同的参数设置。一般图像处理的原则为主题突出、层次丰富、颜色准确。采用Photoshop软件进行图像处理时应掌握如下关键操作。

  (1)应在RGB色彩模式下处理图像,这样有利于图像具有更大的色彩空间和更细微多变的层次效果。

  (2)应使用自动色阶功能对偏色的图像进行处理。

 

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏