开动脑筋积极探索油墨预置应用新途径

时间:2016-04-25 11:25:10来源:科印网作者:莫灿婷、余节约

  油墨预置是指在开机印刷前,利用印前电子文件数据对印刷机的输出墨量进行精确预设定。由于其能显著地减少开机准备时间,减少纸张浪费,提高生产效率,所以新型的单张纸多色胶印机普遍配备该功能。但在报纸印刷行业,由于近年来报纸印量总体上有所减少,报纸印刷企业的设备更新速度较慢,除极少数高档进口报业轮转印刷机外,一般的报业轮转印刷机都没有配置油墨预置功能,甚至大多数地市级报纸印刷企业都没有接触过油墨预置技术。在此,笔者结合实践经验,探讨这类本身不带油墨预置功能的报业轮转印刷机,实现油墨预置的方法。

  人工调节墨量的不足

  正式印刷前,都需要调节报业轮转印刷机墨斗的下墨量。普遍方法是印刷工人拿到印版后,根据每一块印版的版面图文情况,逐一调节墨键。但由于报纸印刷对时效性要求很高,报纸印刷企业总是希望拿到印版后尽快开始印刷,而根据印版图文面积分布先调墨斗下墨量再装版会耽误开印时间。此外,在社会对印刷环保要求更加严格的情况下,免冲洗CTP版材得到推广应用,但免冲洗CTP印版的版面反差极小,很难利用人眼来评估版面图文面积分布情况,人工调节墨量便难以实现。

  另外,印版上并没有各墨区的分隔线,且图文是由网点再现的,所以根据印版图文情况来评估各墨区的墨量对印刷工人的经验要求很高,而且人工评估的准确度也不高。尤其近年来,报业印刷产量和效益都在下滑,报纸印刷岗位对工人的吸引力降低,工人频繁跳槽,新招来的工人如果缺乏足够的经验,墨斗预调节的精度会更低,使开机阶段的时间和材料浪费较大,并且刚开始正式印刷时的印刷质量也不高。

  此外,报业轮转印刷机一般采用垂直走纸的塔形结构,四色墨斗分布在上下两个平台上。如果墨斗预调节不够准确,开机后,印刷工人需要一边印刷一边修正墨键,而且还需要反复取样、核对样张、攀爬印刷机调节墨斗等,劳动强度较大。

  油墨预置在报纸印刷中的实现方法

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐