智慧印厂还有很长的路要走,人的作用很关键

时间:2016-04-25 15:35:13来源:天津荣彩科技有限公司总经理作者:朱达平

  在印刷业增长放缓、利润降低的大环境下,印刷企业普遍面临印刷流程环节多、生产效率低,用工多、用工难、用工荒等问题。在这种形势下,印刷行业提出了打造智慧印厂的策略。

  所谓智慧印厂就是通过物理信息系统把人、产品、设备、应用连接到一起,形成一个完整的体系,最终实现智慧印刷和柔性生产。智慧印厂包含4大要素。一是设备智能化。很重要的一点是,印刷加工设备应该具备在线监测、自动纠错或者纠偏功能,以减少人工干预。二是互联。就是把人、设备、产品等通过网络全部连接起来,真正实现互联互通,这主要得益于互联网技术的提高。三是智能供应链。在整个印刷工厂以及印刷工厂外,从原料到半成品再到成品,都可以被监控、追溯,被自动按时、按点、按量的输送。四是标准化。当很多的设备、人、物连接到一起时,必须要有统一的标准来进行管理,这就涉及到设备操作标准、设备质量运营标准、运营管理标准、通讯标准等相关标准。这些标准的存在和实行是必需的,这样才能够保证智慧印厂安全有序的运行。

  从整个智慧印厂的组成来看,应该包含4大板块。一是智能中央控制平台。其是整个智慧印厂的大脑,可实现对人、设备、订单、物料进行精确管理。二是智能设备。除了设备本身要越来越智能化之外,各个工序间也要实现智能化连接。三是自动物流系统。包含物流车、立体仓库、AGV车等输送和仓储设备以及条形码、RFID等追溯措施。四是智能生产管理系统。其可实现生产排单、质量控制、生产调度等。

  从我们对大量印刷企业进行调研的情况来看,我国印刷业的整体状况不容乐观,目前正处于工业2.0~2.5,要实现智慧印厂还有很长的路要走。在信息化方面,我国印刷企业仍很薄弱,甚至很多上规模的印刷企业都没有引进ERP,一些引进了ERP的印刷企业也没有让ERP物尽其用,而只是将其用于财务管理。如果给印刷企业的信息化水平打分的话,很多印刷企业恐怕都不及格(满分100分)。在设备自动化方面,情况要好一些,可以打70~75分。在生产管理方面,同信息化方面一样,基本也是各有各的特点,没有形成规范化和标准化。在物流自动化方面,由于当下印刷企业的利润很低,因此很少有印刷企业愿意在此方面投资,当然也有一部分印刷企业会进行局部改造以提高物流的自动化水平,此方面可以打50分左右。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐